Création de la charte Artisan du goût à Monaco

Monaco Une dizaine de chefs de la principauté se mobilisent pour valoriser la restauration de qualité.

Publié le 14 février 2014 à 10:29

Les initiatives en faveur de la qualité dans la restauration se multiplient, illustrant la mobilisation des professionnels en période de crise. Un groupe de travail composé de chefs de la principauté de Monaco s'est ainsi constitué sous l'égide de l'Association des industries hôtelières monégasques, à l'initiative de sa présidente, Alberte Escande, et de Francis Poidevin, vice-président restauration.

Il doit étudier et engager des actions permettant de reconnaître les meilleurs professionnels et de défendre la qualité et les plats de tradition. "Nous avons souhaité l'appui de professionnels reconnus afin de réaliser une charte baptisée Artisan du goût car nous sommes particulièrement attachés aux notions de respect du goût et du produit et d'artisanat culinaire tels que le pratiquent les plus grands chefs", souligne Alberte Escande. Cette charte, qui sera lancée officiellement le 28 mars à l'Hôtel Hermitage, repose sur des critères tels que l'origine du produit, la relation avec le client, le conseil, l'information, l'hygiène, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la propreté ou l'environnement...

Les chefs fondateurs sont Joël Garault (Hôtel Hermitage), Pino Straface (Loga Café), Giovanni Orsolini (La Piazza), Laurent Sturbois (Le Saint-Benoît), Christophe Cussac (Hôtel Métropole), Philippe Joannès, MOF (Fairmont Monte-Carlo), Frédéric Ramos (Novotel), Valérie Carasco (La Méranda), Laurent Vandenameele (Méridien Monaco), Christophe Dupuis (Maya Bay) et Francis Poidevin (Le Quai des Artistes).


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE recherche h/f: un chef de cuisine et un pizzaiolo. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul au 06.63.70.88.88

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: chef de rang (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois de Novembre. Possibil

Posté le 27 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: un CUISINIER (H/F) ou un PATISSIER (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois d

Posté le 27 juillet 2025