Covid-19 : Lieux les plus propices aux contaminations, le nouveau point de l'institut Pasteur

Publié le 26 novembre 2021 à 18:33

Une étude de l’institut Pasteur parue le 26 novembre dans The Lancet Regional Health Europe, fait un nouveau point sur les lieux de contamination les plus fréquents face à l’épidémie de Covid-19. Menée du 23 mai au 13 août dernier - alors que les températures estivales permettaient facilement d’aérer les locaux - , cette enquête suit 12 634 personnes testées positives entre le 23 mai et le 13 août, leur demandant où elles ont été exposées au virus.

L’institut Pasteur indique sans surprise que les lieux clos et mal ventilés - bars, soirées privées ou en boîtes de nuit - sont les plus propices aux contaminations. Aucun surrisque n'a en revanche été noté à cette période pour les restaurants, "probablement parce qu'on était en plein été et qu'on pouvait largement ouvrir les fenêtres et mettre les gens en terrasse", explique l'épidémiologiste Arnaud Fontanet, le responsable de l'étude.

"La conséquence pratique, c'est de rappeler l'importance de l'aération et du port du masque”, insiste-t-il. Des précisions toujours utiles à rappeler, alors que la France est confrontée à une cinquième vague et que la découverte d’un nouveau variant sud-africain inquiète les scientifiques.

Covid19 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025