Couteaux de la Côte d'Opale, ambiance terre & mer

Une recette de Christophe Dufossé, 2 étoiles Michelin, au Château de Beaulieu - Christophe Dufossé à Busnes (62).

Publié le 16 mars 2023 à 13:05

Ingrédients

Une échalote

20 g de beurre salé

Une c. à s. de vinaigre blanc

80 g de girolles clous

 

Sirop pickles

20 cl d’eau

25 g de sucre

5 cl de vinaigre

 

Émulsion à la bière du Nord

25 cl de bière

25 g de beurre

QS Sel, poivre, lécithine de soja

 

Marinière

23 cl d’eau

15 cl de vin blanc

10 g de carottes

10 g d’oignons

Thym, laurier

 

Préparation 

• Éplucher une belle échalote et l’émincer finement. Faire revenir avec du beurre salé, colorer légèrement, puis déglacer avec une cuillère de vinaigre blanc, compoter quelques minutes.

• Pocher 80 g de girolles clous dans un sirop pickles 2 minutes et laisser les girolles refroidir dans le sirop.

• Confectionner une émulsion à la bière du Nord. Réduire la bière de moitié, ajouter le beurre, sel et poivre, et un peu de lécithine de soja.

• Cuire les couteaux dans une marinière de vin blanc 2 à 3 minutes, laisser refroidir à l’air ambiant et décoquiller la membrane.

• Couper les couteaux en tronçons réguliers.



Dressage

• Disposer la compotée tiède d’échalotes dans la coquille du couteau, positionnez les girolles en quinconce avec les morceaux de couteaux tiédis.

• Parsemer de quelques salicornes fraîches, intercaler des lamelles de truffes.

• Disposer l’émulsion à la bière sur l’ensemble des éléments, et saupoudrer le tout de grains de cafés râpés 'ambiance chicorée'.

Christophe Dufossé château de Beaulieu 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025