Couteau pistache

Une recette d'Akrame Benallal, Restaurant Akrame, Paris, 1 étoile Michelin.

Publié le 31 mai 2017 à 13:52
 Préparation : 45 min

Repos : 1 heure

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

Émulsion verveine

- 10 g de verveine séchée

- 1/2 l de lait

- 10 g de beurre

- 100 g de crème liquide

 

Couteaux

- 1 kg de couteaux de plongée

- Huile d'olive

- 20 g de chlorophylle

- 20 g de pâte de pistache

 

Pâte de persil

- 1 botte de persil

- 50 g d'épinards

- 1 gousse d'ail

 

Progression

Émulsion verveine

• Dans une casserole, versez 1 l d'eau, ajoutez la verveine séchée et portez à ébullition. Hors du feu, laissez infuser pendant 1 heure.

• Prélevez 50 cl d'infusion de verveine. Incorporez le lait, le beurre et la crème liquide. Faites chauffer légèrement l'ensemble dans une casserole afin de faire fondre le beurre. Émulsionnez au mixeur plongeant.

 

Pâte de persil

• Lavez, effeuillez, puis concassez le persil et les épinards.

• Épluchez, puis hachez finement la gousse d'ail. Faites revenir l'ensemble avec de l'huile d'olive, pour réaliser une pâte.

Couteaux

• Décoquillez les couteaux, puis taillez-les en biseaux. Conservez 4 belles coquilles.

• Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, retirez-la du feu, puis ajoutez les couteaux, la chlorophylle et la pâte de pistache. Enrobez les couteaux de ce mélange et réservez.

 

Dressage

• Déposez la pâte de persil au fond d'une petite coupelle. Couvrez d'émulsion verveine. Répartissez les couteaux dans les coquilles réservées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025