Courtepaille mise sur la franchise

En 2011, le plus ancien réseau français de restauration a capitalisé sur une nouvelle image pour ses 50 ans. D'ici 2015, Courtepaille prévoit de constituer un parc de 300 établissements.

Publié le 18 juin 2012 à 16:14

Pour ses 50 ans - fêtés en 2011 -, Courtepaille a adopté une nouvelle identité visuelle qui souligne la spécificité de l'enseigne : le grill. On la retrouve sur tous les supports de communication, jusqu'aux tenues des 3 700 salariés de la chaîne. L'enseigne s'est aussi attaquée à son architecture et sa décoration : hotte noire contemporaine mais retour du toit de chaume. "La stratégie des dix dernières années a permis à l'enseigne de rénover son parc de restaurants, d'ouvrir plus de 100 établissements et de contribuer à créer plus de 2 000 emplois en France", souligne Philippe Labbé, président de Courtepaille.

Résultat : 234 restaurants fin 2011 (contre 222 fin 2010) et un chiffre d'affaires de 283 M€ (+ 1,5 % sur un an). Avec 15 millions de repas servis par an, le ticket moyen est de 18,70 €. "Après les baisses de prix effectuées largement par les restaurants-grills Courtepaille en juillet 2009, l'évolution des coûts de main-d'oeuvre nous ont conduits à des augmentations de prix que nous retrouvons dans l'évolution du ticket moyen. Celle-ci est de l'ordre de 3 % pour 2011, mais le client paie en moyenne toujours moins qu'au premier semestre 2009."

Nouvel actionnaire

Avec l'arrivée d'un nouvel actionnaire majoritaire, Fondations Capital, la feuille de route de Courtepaille est tracée : d'ici à 2015, l'enseigne va consacrer quelque 100 M€ à la constitution d'un parc de 300 restaurants, comprenant 210 succursales (172 aujourd'hui) et 90 franchises (50 à ce jour). Très implanté sur les grands axes routiers, l'enseigne a testé fin mars 2011 sa première ouverture en centre-ville à Caen.
Avec tous ces projets, les possibilités d'emploi sont nombreuses : "Les emplois proposés sont des emplois de proximité aussi bien en région que dans l'Île-de-France : nous créerons 1 600 emplois dans les cinq prochaines années", assure Philippe Labbé.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024