Les épreuves de la sélection régionale Nouvelle-Aquitaine de la coupe Georges Baptiste se sont déroulées à l’Ecole hôtelière du Périgord le 06 février 2019 en présence de J.Muzard l’inspecteur d’académie. Le vainqueur de la sélection régionale CGB 2019 est Matéo Garelli-Adornetto, élève en 1ère Bac Pro CSR au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence (33). Son professeur est Gaëlle Dodard. Il remporte le 1er prix avec 2 pts seulement d'avance sur le candidat Justin Moulène, apprenti en Tle CSR à la Vieille Auberge à Coursac (24) et au CFA Ecole Hôtelière du Périgord (24).
10 candidats présents sur les 13 inscrits.
Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :
Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland
La ville de Limoges, et le limousin
La porcelaine de Limoges
Les eaux minérales Badoit et Evian
Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"
Épreuves pratiques :
Argumentation commerciale
Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais
Épreuve pratique et technique
Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin.
Atelier poisson
Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet
Atelier viande
Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutard d Brives et sa garniture limousine.
Atelier fromage
Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.
Atelier dessert
Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.
Atelier service des boissons
Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)
coupe Georges Baptiste #LyceeHotelierGascogne#
Publié par Claude DIBIASE