Coup d'envoi pour les Halles de la Cartoucherie à Toulouse

Toulouse (31) C'est un projet d'envergure qui vient d'ouvrir dans la Ville rose : 10 stands de street food, un marché, trois bars, et 1 000 places assises. Le lieu se veut engagé et mise sur une faible empreinte écologique, tant au niveaux des produits qui y sont vendus que des matériaux utilisés pour sa construction.

Publié le 07 septembre 2023 à 18:05

Douze stands de marché pour faire les courses ou cuisinier, 10 échoppes de street food, 3 bars, un rooftop, 1 000 places assises et de nombreux mange-debout. Voici l’image des Halles de la Cartoucherie, installées dans un lieu emblématique du passé industriel de Toulouse (Haute-Garonne). Le projet a été lancé en 2016. “Lors de l’appel à candidatures, nous avons reçu plus de 1 000 dossiers. Notre cahier des charges était très strict : il fallait que les restaurateurs développent un nouveau concept et qu’ils travaillent avec des produits locaux ou régionaux”, explique Farid El Attar, responsable du pôle alimentaire. Au total, 200 dossiers ont été présélectionnés et une dizaine de professionnels sont restés.

On y retrouve un bar à cassoulet (Cassoularium), le Bouillon des halles signé Yannick Delpech, une crêperie bretonne (Chez Yfig), des spécialités indiennes, (Tata La Cucina), de la cuisine vietnamienne (Kumquat), et Alexandre Panza y a également ouvert une école de cuisine, La Source. “Nous proposons des formations très engagées sur les questions écologiques et sociales. L’objectif est de mettre nos apprenants dans le grand bain en les faisant travailler au sein des halles.”

 

“Projet à impact”

Les baux commerciaux sont conclus pour un an afin de permettre à l’offre de se renouveler. “Le loyer est calculé sur le chiffre d’affaires. Si le commerçant s’approvisionne à plus de 50 % en produits locaux et à moins de 150 km de Toulouse, il peut bénéficier d’une ristourne ; même chose s’il redistribue les invendus”, ajoute Farid El Attar. Le lieu se veut fédérateur. “On voulait un projet à impact, on a fait attention au choix des matériaux, à la collecte des déchets, aux conditions de travail, à la vie de quartier”, ajoute-t-il.

Sur place, les Toulousains pourront y trouver un espace de coworking, une salle d’escalade, de spectacles (ouverture au printemps 2024) mais aussi une friperie solidaire.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024