Coup d'envoi pour les Halles de la Cartoucherie à Toulouse

Toulouse (31) C'est un projet d'envergure qui vient d'ouvrir dans la Ville rose : 10 stands de street food, un marché, trois bars, et 1 000 places assises. Le lieu se veut engagé et mise sur une faible empreinte écologique, tant au niveaux des produits qui y sont vendus que des matériaux utilisés pour sa construction.

Publié le 07 septembre 2023 à 18:05

Douze stands de marché pour faire les courses ou cuisinier, 10 échoppes de street food, 3 bars, un rooftop, 1 000 places assises et de nombreux mange-debout. Voici l’image des Halles de la Cartoucherie, installées dans un lieu emblématique du passé industriel de Toulouse (Haute-Garonne). Le projet a été lancé en 2016. “Lors de l’appel à candidatures, nous avons reçu plus de 1 000 dossiers. Notre cahier des charges était très strict : il fallait que les restaurateurs développent un nouveau concept et qu’ils travaillent avec des produits locaux ou régionaux”, explique Farid El Attar, responsable du pôle alimentaire. Au total, 200 dossiers ont été présélectionnés et une dizaine de professionnels sont restés.

On y retrouve un bar à cassoulet (Cassoularium), le Bouillon des halles signé Yannick Delpech, une crêperie bretonne (Chez Yfig), des spécialités indiennes, (Tata La Cucina), de la cuisine vietnamienne (Kumquat), et Alexandre Panza y a également ouvert une école de cuisine, La Source. “Nous proposons des formations très engagées sur les questions écologiques et sociales. L’objectif est de mettre nos apprenants dans le grand bain en les faisant travailler au sein des halles.”

 

“Projet à impact”

Les baux commerciaux sont conclus pour un an afin de permettre à l’offre de se renouveler. “Le loyer est calculé sur le chiffre d’affaires. Si le commerçant s’approvisionne à plus de 50 % en produits locaux et à moins de 150 km de Toulouse, il peut bénéficier d’une ristourne ; même chose s’il redistribue les invendus”, ajoute Farid El Attar. Le lieu se veut fédérateur. “On voulait un projet à impact, on a fait attention au choix des matériaux, à la collecte des déchets, aux conditions de travail, à la vie de quartier”, ajoute-t-il.

Sur place, les Toulousains pourront y trouver un espace de coworking, une salle d’escalade, de spectacles (ouverture au printemps 2024) mais aussi une friperie solidaire.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025