Coup d'envoi du 43e Championnat de France du Dessert avec Philippe Etchebest

Publié le 15 décembre 2016 à 15:48
La première des 8 finales régionales qui sélectionneront les candidats qualifiés pour la finale nationale 2017 aura lieu le 5 janvier Lycée des métiers Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76). Les candidats professionnels et juniors auront 3h pour réaliser 10 assiettes de la recette du dessert de sélection. Et le président du championnat de France du dessert 2017 est Philippe Etchebest, MOF 2000, restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux : « Je vois la gastronomie comme un grand livre d'histoire passionnant. Au fil des âges et de l'évolution des cultures, on apprend les techniques anciennes et les plats « cultes » de la cuisine française. Le dessert est, je dirais, la science exacte de la cuisine. Le juste poids, la bonne mesure : c'est indispensable pour réussir un dessert. Mais aussi la créativité du pâtissier c'est un art à l'infini. Il y a toujours de la magie dans un dessert et le visuel fait appel à nos sens les plus primaires, ceux qui rassurent et nous redonnent une âme d'enfant. »

 
Les 8 finales régionales

NORD : ROUEN - CANTELEU (76) Lycée des métiers Georges Baptiste Jeudi 5 janvier 2017

EST : GERARDMER (88) Lycée JBS Chardin Mardi 10 janvier 2017

ÎLE-DE-FRANCE : PARIS (75) Lycée et CFA Belliard Mardi 17 janvier 2017

FINALE VILLE ETABLISSEMENT DATES

SUD-OUEST : TOULOUSE – BLAGNAC (31) CFA Commerce et Services Jeudi 2 février 2017

OUEST : ANGERS (49) CFA de la CCI Maine-et-Loire Mardi 7 février 2017

CENTRE-OUEST : LA ROCHELLE (17) Lycée Hôtelier La Rochelle Jeudi 9 février 2017

CENTRE-EST : LYON-DARDILLY (69) Lycée CFA François Rabelais Mercredi 15 Février 2017

SUD-EST : NÎMES-MARGUERITTES (30) CFA de la CCI Sud Formation Mardi 21 février 2017

Quant à la finale nationale, elle aura lieu le mardi 21 mars pour les juniors et le mercredi 22 mars pour les Professionnels » dans les cuisines du Lycée Stanislas de Nancy (54).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

56 - VANNES

Le Domaine du Liziec – Vannes, membre de la prestigieuse MGallery Collection du groupe Accor, a ouvert ses portes fin 2024. Situé entre le centre-ville historique de Vannes et les paysages préservés du Golfe du Morbihan, l'établissement incarne une nouvelle génération d'hôtels de luxe, à la fois anc

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Le Domaine du Liziec, hôtel de luxe membre de la MGallery Collection du groupe Accor, vous invite à rejoindre son équipe culinaire. Cet établissement d'exception offre une expérience hôtelière et gastronomique inédite dans un cadre remarquable. Sous la direction d'un chef reconnu, étoilé Michelin

Posté le 18 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

56 - VANNES

Le Domaine du Liziec, hôtel de luxe membre de la MGallery Collection du groupe Accor, vous invite à rejoindre son équipe culinaire. Cet établissement d'exception offre une expérience hôtelière et gastronomique inédite dans un cadre remarquable. Sous la direction d'un chef reconnu, étoilé Michelin

Posté le 18 juillet 2025