#coronavirus : Quels scénarios pour le redémarrage de la restauration ?

Food Service & Covid 19 - une étude prospective signée Food Service Vision qui sera réactualisée dans les prochains mois afin d'offrir un éclairage sur les enjeux et conséquences de cette crise pour le secteur du Food service.

Publié le 15 avril 2020 à 17:43

Les décisions politiques de déconfinement, la confiance des consommateurs, le pouvoir d’achat disponible et la dynamique des opérateurs conditionneront la reprise. Les acteurs du food service s’attendent à 5 phases successives :

  • Retour de certains actifs pour le déjeuner et reprise contrôlée des déplacements professionnels ;
  • Retour des écoles, collèges, lycées ; Sorties loisirs en petit groupe ;
  • Réouverture d’espaces de restauration sécurisés ;
  • Reprise progressive des voyages professionnels/loisirs ;
  • Réouverture de la restauration en grands groupes.

Les enjeux du futur : circuits-courts, hygiène, prix...

  • Un intérêt croissant pour l’offre « circuit court », répondant à des normes d’hygiène plus strictes ;
  • A la lumière du « sans contact », le service devra se réinventer ;
  • L’expérience consommateur devra combiner plaisir, convivialité et sécurité ;
  • Une nouvelle équation à résoudre en matière de rapport qualité/prix (potentielle baisse du pouvoir d’achat dans les mois à venir).

Cinq pistes d’actions pour réussir le redémarrage

Comprendre les nouvelles donnes du marché de la restauration et décrypter les meilleures pratiques

Redéfinir une stratégie d’offre

Innover en créant de nouveaux produits et services répondant aux nouvelles attentes du marché

Développer et diversifier pour conquérir de nouveaux segments de marché

Piloter au plus près en fonction des nouvelles attentes des professionnels et des consommateurs

Covid19 foodservicevision Restauration FoodService



Commentaires
Photo
Alban THIEBAUT

jeudi 16 avril 2020

Je me permets d'ajouter un lien vers une etude intéressante, assez positive, pour nous remonter le moral en attendant d'être remboursés rapidement de la partie chômage technique des salaires que nous avançons à l'Etat, et d'être exempté de CFE, taxe foncière/loyers, charges sociales au moins pendant la periode de fermeture su ce n'est jusqu'à la fin de l'année ! Petite pensée aussi pour ceux qui comme moi ne sont pas éligibles au PGE car fonds propres négatifs, phase de lancement oblige...
Bref je m'enflamme voici l'étude que je vous recommande chers confrères :
https://api-and-you.com/etude-les-perspectives-de-consommation-hotellerie-des-francais-apres-le-confinement/
Alban Thiébaut
La Verniaz
Évian-les-Bains
Photo
Hervé Savary

jeudi 16 avril 2020

'Etude' sans aucune valeur, les sondés sont des clients habitués à consommer des coffrets cadeaux plutôt haut de gamme... cet échantillon n'est absolument pas représentatif......

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025