#coronavirus : Lettre ouverte : Sauvons les métiers de la restauration !

Aujourd'hui, une lettre ouverte est lancée à l'initiative d'Olivier Bertrand, président fondateur du Groupe Bertrand, et co-signée par un Collectif des Métiers de la Restauration pour mettre en place des mesures d'urgences temporaires visant à préserver l'écosystème des métiers de bouche. C'est aussi une pétition à retrouver sur Change.org : Sauvons les métiers de la restauration !

Publié le 12 mai 2020 à 19:53

Paris, le mardi 12 mai 2020
Monsieur Le Président de la République, Monsieur Emmanuel Macron,
Monsieur Le Premier Ministre, Monsieur Edouard Philippe,
Monsieur Le Ministre de l'Économie et des Finances, Monsieur Bruno Le Maire,
Madame La Ministre du Travail, Madame Muriel Pénicaud,
Monsieur Le Ministre de l’Action et des Comptes Publics, Monsieur Gérald Darmanin,
Monsieur Le Secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Europe des Affaires Etrangères, Monsieur Jean-Baptiste Lemoyne,


Depuis le 14 mars dernier, l’écosystème des métiers de la restauration est à l’arrêt.
Depuis près de deux mois, plus d’un million de collaborateurs de notre secteur sont au chômage, un milliard de repas n’ont pas été servis, 4,5 milliards d’euros de matières premières n’ont pas été vendues, 13 milliards de chiffre d’affaires se sont envolés.
Nous voulons d’abord vous dire MERCI. Merci d'avoir pris des mesures rapides et efficaces, telles que le chômage partiel et les prêts garantis par l'Etat, nous permettant de survivre pendant cette période de fermeture.
Il est temps désormais de penser à la suite. Alors que le moment des réouvertures approche, nous, professionnels des métiers de la restauration, tenons à vous alerter sur les risques nombreux et importants que notre métier va devoir affronter dans les prochains mois.
Car le plus difficile est à venir.
En effet, nous craignons que plus de 25% d'entre nous n'arrivent pas à survivre durablement à cette crise sans un arsenal de MESURES D'URGENCE TEMPORAIRES, visant avant tout à préserver l'emploi, mais aussi à assurer la survie de tous nos fournisseurs, producteurs, agriculteurs, pécheurs, etc...
Quel que soit notre chiffre d'affaires ou le nombre de salariés que nous avons, nous connaissons tous les mêmes difficultés de trésorerie et allons connaître une baisse durable de notre chiffre d'affaires, liée notamment aux mesures sanitaires, à la baisse du pouvoir d'achat, à l’absence de touristes sur le sol français pendant les prochains mois.
A travers cette lettre, nous vous demandons de l’aide. Nous vous demandons de vous engager à nos côtés, pour la survie de nos restaurants avec des MESURES D'URGENCE TEMPORAIRES fortes :
➢ La réduction de la TVA de 10% à 5,5% pour une période temporaire qui bénéficiera à tous et permettra de soutenir la consommation.
➢ Le maintien du chômage partiel jusqu’à la fin de l’année 2020 pour préserver l'emploi en attendant la reprise d'activité.
➢ L’exonération totale des charges patronales jusqu'à la fin de l’année, quel que soit le chiffre d’affaires et le nombre de salariés.
Nous sommes des entrepreneurs et nous sommes parfaitement conscients qu'on ne peut pas tout attendre de l'Etat. C'est pourquoi, au-delà de ces MESURES D'URGENCE TEMPORAIRES, nous devons aussi demander de nos partenaires bailleurs et assureurs qu'ils fassent aussi preuve de solidarité et de responsabilité envers les restaurateurs, pour aider l’écosystème tout entier des métiers de la restauration.
Nous avons besoin de votre appui pour demander aux bailleurs :
➢ L’annulation des loyers et des charges pendant la période de fermeture pour tous les restaurateurs (sans plafond de chiffre d’affaires et de nombre de salariés)
➢ L’accompagnement jusqu'à fin 2020 avec une adaptation du montant du loyer en fonction de l'activité réelle
Nous avons également besoin de votre soutien pour parvenir à un consensus avec tous les assureurs qui permette une indemnisation décente.


Vous l'aurez compris, notre problématique aujourd'hui n'est plus de savoir QUAND nous allons ouvrir, mais de savoir COMMENT nous allons ouvrir et surtout COMMENT nous allons pouvoir survivre durablement à cette crise sans précédent.


Nous vous prions d’agréer, Monsieur Le Président de la République, Monsieur Le Premier Ministre, Madame La Ministre, Messieurs Les Ministres, Monsieur Le Secrétaire d’Etat, l’expression de notre très haute considération.

Pétition : change.org

Covid19 pétition #lettreouverte# Restauration mobilisation



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 22 novembre 2024

Voiturier H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

56 - Bangor

Le Castel Clara Thalasso & Spa****, profitant d’une situation exceptionnelle sur la côte sauvage de Belle-Ile-en-Mer (Morbihan), est composé de 63 chambres et suites, d’un centre de thalassothérapie, d’un spa, d’un restaurant gastronomique, d'une restaurant type brasserie et d’un bar. Embarquez pour

Posté le 22 novembre 2024