Corée, Argentine, Pérou : les nouvelles influences en cuisine

Paris Après le Japon et les pays scandinaves, ces destinations lointaines donnent le ton en matière de gastronomie.

Publié le 26 août 2016 à 16:55

En matière de tendances gastronomiques, les destinations exotiques ont le vent en poupe. Dernières en date : la Corée, le Pérou et l'Argentine. De nouveaux paradigmes que l'on doit à de jeunes entrepreneurs laissant parler leur culture culinaire jusque là assez peu représentée sur le territoire hexagonal. La cuisine, comme le reste (musique, cinéma, mode…), n'a pas échappé pas à la déferlante 'hallyu' - vague culturelle coréenne - qui s'abat sur le monde depuis quelques saisons. Longtemps cantonnés aux mets classiques tels le bibimbap (plat populaire à base de riz, de boeuf, de légumes sautés et d'oeuf) ou le barbecue, les palais français se délectent désormais de spécialités moins connues grâce à de nouveaux concepts de restauration qui n'hésitent pas à ériger en star d'autres plats du pays. Comme le mandoo, ravioli farci de kimchi, de légumes et de boeuf, chez Mandoobar (Paris, VIIIe), ou le yangnyeom, poulet pané frit à la coréenne enrobé de sauce épicée, chez Hero (Paris, IIe).

 

Ceviches et empanadas

L'Amérique du Sud est l'autre destination culinaire phare de ces dernières saisons. Notamment le Pérou, consacrée meilleure destination gastronomique en 2015, et ses ceviches, plats de poisson cru mariné. Léger, frais, facile à décliner, cette spécialité s'affirme comme le nouveau sushi et les tables qui lui sont dédiées - exotiquement nommées cevicherias – se multiplient dans la capitale : La Cevicheria, Máncora, 1K… Il inspire même au-delà, en variantes des tartares et carpaccios de poissons : Bertrand Grébaut en propose à la carte de son restaurant Clamato, Alain Ducasse a imaginé un volet 'tout cru' dédié aux poissons pour sa nouvelle brasserie des Halles, Champeaux, Yves Camdeborde le décline à la carte de son Avant-Comptoir de la mer… 

Mais on ne saurait cantonner la gastronomie péruvienne au ceviche. Pour preuve : Gaston Acurio, le chef-star péruvien, fait découvrir au Manko, resto-cabaret inauguré au printemps dernier dans la capitale, les autres succès de cette cuisine fortement métissée (caceroles de riz ou de boeuf sautés au wok, grillades au four à braise…).

Tout droit venus d'Argentine, les empanadas, petits chaussons de pâte fourrés d'une garniture plus ou moins typique (jambon-mozzarrela, veggie, maïs-crème, aubergines au gouda…) n'en finissent plus de séduire. De nombreuses ambassades dédiées ont vu le jour ces derniers mois : L'Empanaderia by The Asado Club, Che Truck, Manduca, Patuco… Aussi faciles à préparer qu'à déguster, et donc compatibles avec les concepts de street-food, ils devraient s'affirmer comme l'une des tendances de fond de la restauration nomade... 

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025