Continuité pédagogique au lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Meen le Grand : optimiser au mieux ces temps de confinement

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 22 avril 2020 à 15:52

Voici ce que l’équipe pédagogique du lycée hôtelier Notre-Dame a mis en place pour assurer la continuité pédagogique :

- scolinfo : service qui permet aux familles de suivre la scolarité de leur(s) enfant(s), résultats scolaires, notes, relevés d’absences, retards... mais aussi logiciel de mise en relation des acteurs des établissements scolaires ;

- nous avons tous les mails et téléphones fixes et portables de tous les élèves et des parents pour communiquer avec eux ;

- utilisation de "Office 365 Éducation" pour les étudiants et les personnels enseignants qui comprend les versions online de Word, Excel, PowerPoint, OneNote et Microsoft Teams (plate-forme numérique qui réunit les conversations, le contenu et les applications en un seul endroit), ainsi que des outils pour la classe ;

- utilisation des réseaux sociaux.

- certains professeurs ont travaillé avec leurs élèves par vidéos, par dossiers... ;

- nous avons, avec les instances académiques, la possibilité d'utiliser un service postal pour les élèves avec des complications numériques.

Il s'agit donc d'une utilisation du numérique au maximum pour limiter l'usage du papier.

Reprendre contact avec les anciens

Franck Vilboux documentaliste du lycée décrit une partie de son travail dans ce contexte avec quelques conséquences parfois surprenantes "J'en profite actuellement, pour ma part, pour bosser, de chez moi (par télétravail !!) sur l'annuaire des anciens élèves du lycée (annuaire.lyceehotelier-nd.org). Eux aussi étant bloqués, je leur envoie un message via Facebook / Messenger pour savoir ce qu'ils deviennent...

et ils ont donc le temps, en ce moment, de répondre. Je viens de dépasser les 1600 anciens élèves placés sur cette carte virtuelle (sur les presque 4 000 passés en nos murs). Certains sont même bloqués à l'étranger : une ancienne élève, partie à la découverte des pays nordiques, à préférer rester du côté de Kiruna (Laponie suédoise) ; un autre, parti faire le tour du monde, a fait de même au Pérou, il me semble. Concernant les 1 600, il s'agit surtout de personnes encore en restauration ou dans des métiers parallèles. Il s'agit de montrer aux personnes qui visitent notre site et qui scrutent cet annuaire ce qu'il est possible de faire quand on passe par une école hôtelière... soyons honnêtes et réalistes, un ancien élève qui serait parti en mécanique auto n'est pour nous pas forcément intéressant à signaler sur cette carte. Il y a tout de même quelques exceptions. Nous avons un ancien élève, que j'ai eu cette semaine, par messenger, qui travaille pour des ONG (environnement, migrants...) ; il vient de passer 14 mois sur une base anglaise en Antarctique (superbe expérience). Un autre est guide de haute montagne en Nouvelle-Zélande. Un autre (qui par contre possède aussi un restaurant) est moniteur de plongée au Mexique...

Parmi nos anciens élèves les plus connus et les plus médiatiques du moment : Jérôme Banctel, Nicolas Carro, Magali Sulpice..."

 » Covid19 Covid19 #Confinement# continuité pédagogique

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024