Connaître les métiers de l'hôtellerie-restauration pour mieux s'orienter

Le conseil régional de Basse-Normandie et la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs organisaient une journée de valorisation du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux, de Flers et de Lisieux.

Publié le 14 mars 2013 à 15:11

Un service de qualité ne s'invente pas. Il s'apprend. C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie, avec la commission régionale paritaire emploi formation de l'hôtellerie-restauration et activités de loisirs, organisaient les mardis 16, 23 et mercredi 24 octobre, dans les villes d'Agneaux (50), de Flers (61) et de Lisieux (14), une journée de valorisation des métiers du secteur dans le cadre de la charte qualité emploi formation, mise en place par la Région. Professionnels de l'hôtellerie-restauration et conseillers emploi ou orientation bien qu'étant les maillons d'une même chaîne, ne se rencontrent que peu. Voire jamais. Ces journées visaient donc à faciliter le partenariat entre les personnes qui conseillent les particuliers, et les autres qui ouvrent les portes de leurs cuisines ou de leurs hôtels. "Gérer un parcours d'orientation c'est une chose, découvrir et faire découvrir un métier en est une autre. "

"Ce secteur est mal connu"

Elles étaient 23 personnes à Agneaux, 20 à Flers et 21 à Lisieux, membres de CIO, pôle emploi, de missions locales ou encore travaillant dans des collèges, lycées. Le matin était consacré à une rencontre avec les ambassadeurs métiers au sein d'entreprises de la région. L'après-midi était réservé à une présentation des formations disponibles en région, ainsi que des financements possibles. "Nous constatons régulièrement que ce secteur est mal connu en ce qui concerne les formations, mais aussi au niveau de ce qu'il exige des personnes qui s'y engage", explique Yannick Soubien, vice-président du conseil régional de Basse-Normandie en charge de la formation, de l'emploi et de l'apprentissage.

Une information approfondie est donc essentielle, car les conseillers peuvent être la porte d'entrée vers ce secteur. "Il faut que le réseau d'accueil des publics en formation sache lui-même ce qu'il en est pour les orienter au mieux : un lien direct avec les gens de la profession est plus que nécessaire." C'est alors qu'entrent en jeux les ambassadeurs métiers. "Un dispositif unique en France", selon le vice-président du conseil régional. Le principe est simple : avoir recours à un professionnel, passionné par son métier, pour présenter sa profession.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025