Congrès de l'Umih : les attentats et l'économie collaborative au coeur des débats

Bordeaux (33) Martine Pinville, secrétaire d'État en charge du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie solidaire, est venue apporter son soutien aux professionnels, réunis du 24 au 26 novembre.

Publié le 07 décembre 2015 à 11:52
Nouvelle économie : enjeux et règles du jeu'. L'économie collaborative était le thème principal du 63e congrès de l'Umih, qui s'est déroulé du 24 au 26 novembre à Bordeaux. Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, a dénoncé cette nouvelle forme de concurrence qui concerne les hôteliers, avec les plateformes internet de location de meublés de courte durée, et les restaurateurs, avec les dîners payants chez l'habitant. Lors de son discours, il a demandé que l'État crée très rapidement les conditions réglementaires et fiscales capables de garantir l'équité entre ces nouveaux acteurs et le secteur traditionnel.

Présente lors du congrès, Martine Pinville, secrétaire d'État au Tourisme, a assuré : "Le Gouvernement sera le garant d'un ordre économique équitable face aux nouveaux acteurs de l'hôtellerie et de la restauration. Je veux protéger l'existant, tout en permettant à chacun de saisir l'opportunité offerte par cette nouvelle économie." Cette réponse a fortement déçu les participants qui attendaient des mesures pour lutter contre 'l'uberisation' de leur profession.

Roland Héguy a toutefois tenu à saluer la secrétaire d'État pour son soutien au statut d'artisan cuisinier, qui a permis la création du code NAFA 56.10AP sous l'appellation : fabrication culinaire artisanale de plats à consommer sur place. Ce statut permettra, assure le président de l'Umih, une meilleure reconnaissance du métier de cuisinier. Il a demandé à la ministre d'assouplir la réglementation en préparation relative à l'affichage des contrôles d'hygiène dans les restaurants, et de faire entendre l'avis des professionnels auprès des membres du Gouvernement, plus particulièrement auprès du ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll. Car, si la profession n'est pas contre cette transparence, elle en conteste les modalités.

 

Des mesures pour soutenir le secteur


Les attentats du 13 novembre ont également été abordés. La secrétaire d'État a rappelé aux professionnels que le Gouvernement était mobilisé pour permettre une reprise de l'activité économique et accompagner hôteliers et restaurateurs. Et de citer une première mesure : les entreprises hôtelières qui ont vu leur fréquentation diminuer peuvent demander la suspension, pour six mois, du remboursement des prêts en cours par Bpifrance, la banque publique d'investissement. Pour le secteur de la restauration, Martine Pinville a fait part de son souhait de mobiliser le fonds de modernisation de la restauration, qui dispose d'une enveloppe de 40 M€. Il devrait être utilisé pour financer des investissements de sécurité et une campagne de communication.

En Île-de-France, le préfet de région a demandé aux services de l'État de faire preuve de bienveillance et de réactivité face aux difficultés rencontrées par les entreprises qui demandent un aménagement des échéances de leurs versements. Le RSI Île-de-France invite les indépendants touchés par les attentats à faire part de leurs difficultés, pour qu'ils puissent bénéficier d'une aide sociale ou d'une prise en charge de cotisations, qui pourra aller jusqu'à six mois et ce, sans remboursement.

 

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - LE BARCARES

Restaurant de plage, entreprise familiale depuis 8 ans, à la cuisine méditerranéenne et bistronomique. Recherche son Second de Cuisine (h/f) pour la saison d'été 2024, durée 3 mois. Salaire motivant ; 1 jour de repos ; Equipe 6 personnes ; 200-250 couverts en saison ; Références exigées

Posté le 04 juillet 2024

Cuisinier H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche PIZZAÏOLO h/f et/ou CUISINIER h/f pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE D ALTERNER HORAIRES EN CONTINU DANS NOTRE LABORATOIRE ET COUPURE AU RESTAURANT -- WEEK END T

Posté le 04 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche SECOND DE CUISINE h/f -- CHEF DE PARTIE h/f pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE D ALTERNER HORAIRES EN CONTINU DANS NOTRE LABORATOIRE ET COUPURE AU RESTAURANT --

Posté le 04 juillet 2024