Concours Un des Meilleurs Apprentis de France Barman : Benoît Fiol et Pierre Chabenat iront en finale

Arcachon (33) Fort d'une MC employé barman des plus dynamiques, le lycée Condorcet d'Arcachon a été retenu pour accueillir le 7 mars dernier la sélection régionale Aquitaine et Poitou-Charentes du concours Un des Meilleurs Apprentis de France Barman.

Publié le 13 mars 2012 à 08:54
Au titre de responsable « métier » du concours organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, Colin Field, chef du bar Hemingway du Ritz à Paris ne cachait pas son admiration.« Le niveau était très relevé. Sur deux épreuves en particulier, l'atelier commercialisation où il fallait « vendre » son cocktail et le test de verse où il s'agissait de doser sans repères, 1, 2, 3, 4 et 8 cl, les résultats étaient bluffants. En revanche, la dégustation de produits à l'aveugle s'est avérée plus délicate. Ce qui vu l'âge des candidats, 18, 20 ans, me rassure ! ». Composé de dix étudiants issus d'Arcachon, Talence, Biarritz et la Rochelle, le cru était effectivement de haute volée.
Au final, le jury présidé par Didier Lasserre, MOF Maître d'hôtel et chef des travaux au lycée de Talence, décernait 6 médailles d'or au niveau départemental, 4 médailles d'argent et deux d'or au niveau régional. Tout comme Pierre Chabanat, du lycée de Talence, Benoît Fiol a gagné son ticket pour la finale nationale qui se tiendra à l'automne au Lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (94). Une très belle satisfaction pour la responsable de cette mention complémentaire du lycée Condorcet, Cathy Guillot. Avant les épreuves, elle avait prévenu : " c'est une très bonne promotion".


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025