Concours Un des Meilleurs Apprentis de France Barman : Benoît Fiol et Pierre Chabenat iront en finale

Arcachon (33) Fort d'une MC employé barman des plus dynamiques, le lycée Condorcet d'Arcachon a été retenu pour accueillir le 7 mars dernier la sélection régionale Aquitaine et Poitou-Charentes du concours Un des Meilleurs Apprentis de France Barman.

Publié le 13 mars 2012 à 08:54
Au titre de responsable « métier » du concours organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, Colin Field, chef du bar Hemingway du Ritz à Paris ne cachait pas son admiration.« Le niveau était très relevé. Sur deux épreuves en particulier, l'atelier commercialisation où il fallait « vendre » son cocktail et le test de verse où il s'agissait de doser sans repères, 1, 2, 3, 4 et 8 cl, les résultats étaient bluffants. En revanche, la dégustation de produits à l'aveugle s'est avérée plus délicate. Ce qui vu l'âge des candidats, 18, 20 ans, me rassure ! ». Composé de dix étudiants issus d'Arcachon, Talence, Biarritz et la Rochelle, le cru était effectivement de haute volée.
Au final, le jury présidé par Didier Lasserre, MOF Maître d'hôtel et chef des travaux au lycée de Talence, décernait 6 médailles d'or au niveau départemental, 4 médailles d'argent et deux d'or au niveau régional. Tout comme Pierre Chabanat, du lycée de Talence, Benoît Fiol a gagné son ticket pour la finale nationale qui se tiendra à l'automne au Lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (94). Une très belle satisfaction pour la responsable de cette mention complémentaire du lycée Condorcet, Cathy Guillot. Avant les épreuves, elle avait prévenu : " c'est une très bonne promotion".


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025