Concours Saveurs durables 2023 Pour les lycées & CFA hôteliers

Gentilly (94)

Publié le 13 septembre 2022 à 10:05

Pour l’édition 2023, le thème est : Des racines et des oeufs pour la cuisine, et thème libre pour la salle.

Le jury sera présidé par Rémy Giraud, qui a été chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire.

Les binômes de candidat·e·s devront proposer un plat, une boisson en accord avec le plat et un dessert, effectuer une présentation de table ainsi que l’argumentation commerciale de leurs produits. Les productions devront mettre en valeur les produits choisis, veiller à l’impact écologique et éthique, notamment le coût carbone, ainsi qu’à la limitation du gaspillage.

Le concours Saveurs durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnel·le·s dans des pratiques plus responsables avec la création de repas bas carbone, basés sur l'utilisation d'ingrédients végétaux, locaux et de saison.

Candidatures

Le concours Saveurs durables est ouvert à des binômes d’apprenti·e·s ou de lycéen·ne·s. Un·e candidat·e est inscrit·e en Bac Pro ou CAP Cuisine, et l’autre en Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration ou CAP Restaurant. D'autres niveaux de formation (Seconde, Mention complémentaire) sont aussi acceptés.

Dates du concours

  • Présentation du concours en visioconférence : jeudi 6 octobre 2022 de 9h30 à 11h00
  • Date limite d’inscription au concours (envoi du nom des candidat·e·s) : 16 décembre 2022
  • Réponse aux questions des équipes en visioconférence : mardi 24 janvier 2023
  • Date limite d’envoi du dossier de candidature : 10 février 2023
  • Épreuves pratiques pour les équipes sélectionnées sur dossier : mardi 21 mars 2023 au lycée du Val de Bièvre (Gentilly)

Inscriptions : 

/PublishedFiles/Inline/emailing/doc/fiche-inscription-saveurs-durables.pdf

durable EcoResponsable 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) CDI 18h/sem. 7 a 19h tous les samedi et un mercredi sur 2. langues fr et uk. Souriant(e) Polyvalent Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépenda

Posté le 09 mai 2025

Femme/Valet de chambre

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christel, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème sièc

Posté le 09 mai 2025

Barman(maid)

80 - Fort-Mahon-Plage

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située dans la baie d’Authie, non loin de la célèbre ville de Berck, Fort Mahon Plage est une station balnéaire familiale à dimension humaine où règnent charme, tranquillité et esprit nature. Etabli à quelques pas de la plage de sable fin de la baie d’Authie

Posté le 09 mai 2025