Concours MOF Cuisine 2018 : les conseils pour les futurs candidats

Le Touquet (62) Ce qu'il faut faire, ce qu'il faut éviter, ce à quoi il faut penser... Jacques Maximin et Christophe Quantin, vice-présidents du MOF, donnent leurs conseils.

Publié le 23 novembre 2018 à 12:22

1/ Essentiel, le choix de l’approvisionnement. Il faut chercher le meilleur produit. C’est là que commence le concours et pourtant l’on voit à chaque session une disparité dans la qualité des produits apportés par les candidats.

 

2/ Le gros problème, c’est l’interprétation personnelle du thème. Ce qui est imposé est marqué noir sur blanc. Par exemple, ce devait être des pavés de lieu de 80 g, or un candidat a présenté des tranches de lieu, certes de 80 g, mais une tranche n’est pas un pavé ! Le plat est peut-être superbe, mais ça ne passe pas !

 

3/ Exprimer sa personnalité est un bon point mais en essayant la personnalisation pour se distinguer, le candidat risque de sortir des clous. Les candidats devraient déjà faire parfaitement ce qui est imposé et s’exprimer dans les parties libres.

 

4/ Attention aux signes distinctifs ! Nous sommes très attentifs à ces signes qui peuvent être un clin d’œil potentiel aux membres du jury qui notent. Les plats sont présentés sans le nom du candidat. Il faut préserver l’anonymat. Soyez créatifs dans les espaces de liberté et pas ailleurs.

 

5/ L’organisation du plan de travail n’est pas une option si l’on veut réussir. Certains travaillent « brouillon » et cela finit par devenir sale. Ils perdent du temps. Soyez organisés et méthodiques !

 

6/ Trois plats à réaliser en 5 heures demandent une organisation. Or tous les candidats n’ont pas de planning horaire avec les étapes à franchir au fil des 5 heures. Cela sert de repères. Ils peuvent ainsi vérifier qu’ils sont dans les temps ou s’il faut prendre des décisions pour rattraper le temps perdu. Avoir des plans B en fonction des aléas est une bonne stratégie.

 

I7/ Il faut du mental, un fort mental pour ce concours. Le cas échéant, il ne faut pas hésiter à se faire accompagner par un coach pour le mental.

MOF Jacques Maximin #christophequantin# Michel Roth


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
xavier Ancelot

dimanche 25 novembre 2018

quand est le prochain concours mof cuisine

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier ALEX ROCHEL recrutent un chef de partie (H/F). Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. Vous collaborerez avec le Chef Pâtissier et élaborerez avec lui les desserts de la carte

Posté le 03 mai 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant touristique au bord d'un lac de montagne dans la région de Fribourg Recherche h/f pour compléter notre équipe à partir de fin mai jusqu'à fin septembre - Plongeur - aide de cuisine - Chef de partie h/f, avec connaissance de l'allemand Nous offrons un poste de travail dynamiq

Posté le 03 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 03 mai 2025