Le concours est ouvert à tous les professionnels. Les brigades doivent être composées d'un chef (ou d'un second ou d'un chef de partie), d'un commis (ou d'un apprenti) et d'un maître d'hôtel (ou d'un chef de rang) d'un même établissement.
Les brigades candidates ont jusqu'au 26 novembre 2016 pour composer leur équipe puis remplir et déposer un dossier de candidature. Sélectionnées par un comité de professionnels, sur dossier, 6 brigades seront retenues pour les épreuves finales qui se dérouleront les 24 et 25 avril 2017 à l'entrepôt METRO de Nanterre et à l'école INHAC – Institut de l'Hôtellerie et des Arts Culinaires – Groupe Ferrandi.
Le jury du concours METRO Gilles Goujon 2017 sera composé entre autres de Christophe Bacquié, MOF, Hôtel du Castellet, 2 étoiles, à Le Castellet, Denis Courtiade, Directeur du restaurant Plaza Athénée, à Paris, Philippe Faure-Brac, MOF, Meilleur Sommelier du Monde, Stéphanie Le Quellec, Chef au Prince de Galles, 1 étoile, à Paris, Bernard Leprince, MOF, Groupe Frères Blanc, à Paris. Les prix ? 1er prix : 10 000 € pour la Brigade d'Or ; 2ème prix : 8 000 € pour la Brigade d'Argent ; 3ème prix : 5 000 € pour la Brigade de Bronze. Un prix spécial du Jury sera décerné pour le meilleur Chef, le meilleur Apprenti ou Commis et le meilleur Maître d'Hôtel ou Chef de rang.