Concours Métro & Gilles Goujon 2017 : les 6 équipes en lice pour "la meilleure brigade de France"

La quatrième édition de ce concours unique autour d'un trio composé du chef, de son apprenti et du maître d'hôtel aura lieu les 24 et 25 Avril 2017 à l'INHAC (institut de l'Hôtellerie et des Arts Culinaires à Saint Gratien groupe Ferrandi et dans l'entrepôt METRO à Nanterre).

Publié le 04 avril 2017 à 12:50
Pour la quatrième année consécutive, Benoît Feytit, CEO METRO France, poursuit son engagement en faveur de la haute gastronomie, en organisant et en finançant l'intégralité de ce temps fort de la restauration française, sous l'impulsion et la présidence de Gilles Goujon, L'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11), 3 étoiles Michelin. Le concours de la Meilleure Brigade de France vise à récompenser l'excellence d'un travail d'équipe. Sélectionnées sur dossier, 6 brigades finalistes composées d'un chef de cuisine, d'un apprenti (ou un commis) ainsi que d'un maître d'hôtel (ou chef de rang), s'affrontent chaque année.
« Pour cette quatrième édition, le concours de la meilleure Brigade de France valorisera des produits d'exception issus principalement de METRO Premium, souligne Gilles Goujon. Ainsi la veille de l'épreuve principale, les chefs effectueront leur marché pour accompagner l'Asperge de Pertuis, le Comté AOP 18 mois et le Chorizo, produits imposés de l'entrée et le Poulet du Gers pour le plat principal. De leur côté, les maîtres d'hôtel prépareront des accords mets et vins à partir d'une carte des vins sélectionnés par les ambassadeurs METRO. Dans le même temps, les apprentis effectueront une petite épreuve de réalisation de recettes. Tout cela à l'entrepôt METRO Nanterre ».
Le lendemain, mardi 25 avril, les chefs et leurs apprentis réalisent les deux recettes en 4h30, à l'INHAC à Saint Gratien (95) Une fois le temps imparti écoulé, les maîtres d'hôtel préparent leur argumentaire commercial, leurs accords mets/vins et le service (dont la découpe du plat).
Les trois équipes qui obtiendront les meilleures notes lors des épreuves finales recevront un chèque d'une valeur de 10000 euros pour l'équipe gagnante à 5000 euros pour la troisième équipe. Des prix spéciaux du « Meilleur Chef », « Meilleur Apprenti » et « Meilleur Maître d'hôtel » seront également remis lors d'une soirée en l'honneur des lauréats de cette quatrième édition.


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