La finale nationale du 10ème concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs se tiendra le 8 février à Illkirch. Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers de moins de 24 ans issus de l’apprentissage au sein d’un restaurant titulaire du Titre « Maîtres Restaurateurs », ce challenge a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la gastronomie française rappelle, son organisatrice avec l’Umih notamment . Le jury sera présidé par le chef doublement étoilé, Marc Haeberlin. Issus des six épreuves qualificatives qui ont eu lieu dans six villes de France, les six candidats finalistes devront réaliser un plat & un dessert pour 4 personnes dans le délai imparti de 4h00 sur les thèmes : La truite saumonée du Heimbach, légumes oubliés et chou ; Choucroute IGP Alsace ; Sieskaas et Streusel.
Les candidats :
- Jonathan Lux, 23 ans, Restaurant Le Cerf à Marlenheim (67)
- Julian Lalevée, 20 ans, Restaurant La Maison dans le parc à Nancy (54)
- Emilie Couette, 16 ans, Restaurant A l’Ardoise à Saint-Hilaire (50)
- Calvin Valour, 19 ans, Restaurant Régis et Jacques Marcon à St Bonnet Le Froid (43)
- Clément Rigault, 19 ans, Auberge du Cheval Blanc à Yvoy Le Marron (41)
- Angel Chantal, 18 ans, Restaurant Le Bistrot d’Antan à Bruges (33)
Les jurés aux côtés de Marc Haeberlin :
Le jury Technique Cuisine
- Henri Gagneux, Maître Restaurateur, La Palette à Wettolsheim
- Alexis Albrecht, Au vieux Couvent à Rhinau, 1* Michelin et *verte
Jury Dégustation « Plat »
- Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs à Obernai, 2* Michelin – Président du Jury
- Guillaume Scheer, Maître Restaurateur, Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim, 1* Michelin
- Bruno Blanchot, Chef chargé d’études culinaires chez Groupe SEB
Jury Dégustation « Dessert »
- Christelle Lorho, MOF Fromager- Affineur, Maison Lohro à Strasbourg
- Cédric Deckert, Maître Restaurateur à Laubach, 2*Michelin
- Valentin Moisson, Directeur Metro Strasbourg
Publié par Sylvie SOUBES