Concours Gastro Junior en République tchèque : deux élèves du lycée Pardailhan en lice

Auch (32) Deux élèves du lycée Pardailhan à Auch (32) défendent les couleurs du Gers lors du concours Gastro Junior-Nowaco Cup à Brno en République tchèque depuis hier, 28 février et jusqu'au 1er mars prochain. C'est le seul établissement français à participer cette année.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:30
"C'est un véritable bol d'oxygène, résume le professeur de restaurant, Patrick Bougue. Notre établissement a besoin de se montrer à l'international. C'est aussi l'occasion de rencontrer d'autres professionnels et d'échanger autour de nos techniques."
Julien Staes, en bac pro, et Merlin Vatter, en 2e année de BEP, ont choisi de promouvoir les produits locaux : "Nous sommes partis avec notre armagnac, du Floc, des prunes à la liqueur et un vin effervescent de la région : le Pilaho." Seule contrainte imposée par les organisateurs du concours : réaliser un travail autour de l'ananas.
"Nous avons donc choisi de servir l'ananas flambé avec un vin effervescent. Toute la difficulté repose sur la découpe du fruit : les élèves ont choisi la technique en piston", ajoute Patrick Bougue. "Ce n'est pas facile, reconnaissent Julien et Merlin. Même si nous avons étudié cette méthode en classe, il a fallu beaucoup s'entraîner. Le plus dur est d'enlever la peau de l'ananas."

Maîtriser le service et l'anglais.
Devant un jury international de professionnels, ils doivent défendre leurs produits, les présenter, donner des explications sur leurs origines et quelques recettes… en anglais. Ils ont préparé des fiches et sont devenus incollables sur l'ananas.
Lieu d'échanges de talents et d'idées, ce concours se veut une ouverture sur le monde culinaire international. Il peut aussi servir de tremplin aux jeunes cuisiniers ou serveurs qui souhaitent ensuite exercer leur art en hors des frontières hexagonales.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. Immediate vacancy for Chef de Rang. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class s

Posté le 05 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - NICE

Groupe de restaurants à Nice, Marie & Cie cherche h/f Chef de partie, expérience souhaitée. Poste en coupure ou en continu, possibilité temps plein ou 35 heures sur 4 jours. Cherche aussi Commis, 35 heures/semaine, en continu. Contrat à durée indéterminée. Salaire en fonction du profil.

Posté le 05 mai 2025

Chef de rang H/F

06 - NICE

La maison de Marie cherche Chef de rang (H/F) expérience appréciée. L'anglais est indispensable et une seconde langue étrangère est souhaitée. Poste en coupure. Contrat à durée indéterminée. Salaire 2400 euros Brut mensuel. CV à envoyer à : franckgringault@marieetcie.fr

Posté le 05 mai 2025