Concours du Meilleur sommelier d'Europe : l'argent pour la France

San Remo (Italie) Jon Arvid Rosengren a remporté le titre pour la Suède, dimanche 29 septembre, au terme d'une finale qui l'opposait au Français David Biraud qui termine sur la seconde marche et à la Roumaine Julia Scavo, en troisième position.

Publié le 30 septembre 2013 à 13:29
Dimanche 29 septembre, en début de soirée, le jury du concours du Meilleur sommelier d'Europe a livré le nom du vainqueur de l'édition 2013 : Jon Arvid Rosengren pour la Suède. Il a succédé à Andreas Larsson, vainqueur en 2004, et Mikael Soderstrom, lauréat en 1990. Âgé de 28 ans, le lauréat travaille à Copenhague (Danemark), au Modern American Steak House. Demi-finaliste lors du concours mondial, en avril dernier, il avait marqué les esprits lors de l'épreuve de dégustation.

 
Magnum de vin rouge

Une performance réitérée sur la scène du théâtre du casino de San Remo où les candidats ont servi un magnum de vin rouge à six clients, une bouteille de champagne à quatre autres, proposé un accord de vins doux pour un menu spécialement conçu, corrigé une carte de vins et enfin dégusté et identifié quatre vins et six liqueurs et eaux-de-vie. Signe des temps, le dernier atelier invitait à estimer le prix moyen de trois vins de prestige vendus sur internet.

David Biraud, le candidat soutenu par l'Union de la sommellerie française, a pris la seconde place, comme en 2010, lors du précédent concours continental à Strasbourg et Julia Scavo (Roumanie) qui travaille à Nice, la troisième. Après l'échec connu au Japon, le chef sommelier du Mandarin Oriental Paris, a retrouvé son meilleur niveau. Mais, face à lui, le candidat scandinave a fait preuve d'aisance dans la pratique de l'anglais et de qualités de dégustation qui ont sans doute fait la différence. Dans trois ans, le concours continental se déroulera en Autriche.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 09

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent son directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience. Avoir une connaissance de la cuisine gastronomique est un vrai plus. Nous proposons un salaire net mensuel 3500€

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 18 juillet 2025