Comment se procurer une licence IV ?

"J'ai besoin d'une licence IV pour un fonds de commerce qui n'en a plus. Comment m'en procurer une et la rattacher au fonds ?"

Publié le 30 avril 2018 à 19:02
La seule possibilité de se procurer une licence IV est d'en racheter une, car l'administration n'en délivre plus. Vous pouvez acheter en une dans n'importe quelle commune de votre région pour ensuite la transférer dans votre établissement. Cependant, vous devez vérifier au préalable que votre établissement ne soit pas dans une zone protégée dans laquelle il est interdit d'installer une licence de débits de boissons.

Une fois que vous avez trouvé une licence IV disponible, vous devez procéder au transfert de celle-ci en faisant une demande auprès du représentant de l'État. L'article 3332-11 précise les modalités à respecter en cas de transfert : "Les demandes d'autorisation de transfert sont soumises au représentant de l'État dans le département où doit être transféré le débit de boissons. Le maire de la commune où est installé le débit de boissons et le maire de la commune où celui-ci est transféré sont obligatoirement consultés. Lorsqu'une commune ne comporte qu'un débit de boissons de 4e catégorie, ce débit ne peut faire l'objet d'un transfert qu'avec l'avis favorable du maire de la commune."

Concrètement, vous devez faire la demande à la préfecture dont dépend votre établissement. La préfecture va consulter les deux maires, celui de la ville de départ et celui de la ville d'implantation, pour qu'ils rendent leur avis sur ce transfert. La préfecture rend ensuite sa décision et informe le demandeur (vous-même) et les deux maires concernés.

Une fois la demande acceptée, vous devez faire une déclaration à la mairie au moins 15 jours avant le début de l'exploitation de la licence IV. La déclaration se fait au moyen du formulaire Cerfa n° 11542*03 auquel vous devez joindre votre permis d'exploitation. La mairie vous donnera alors un récépissé.
licence

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025