Comment répondre aux questions personnelles lors d'un entretien d'embauche ?

Durant un entretien, le recruteur cherche à mieux connaître votre personnalité et comprendre vos motivations. Pour cela, il est susceptible de vous poser des questions personnelles. Trois pistes pour mieux s'en sortir.

Publié le 02 décembre 2021 à 15:36

► “Quels sont vos qualités et vos défauts ?”

Stratégique, c’est la question piège qui revient le plus souvent. L’enjeu est d’évaluer votre savoir être et de cerner votre personnalité. Sans jamais éluder, il faut répondre avec malice. Comment ? En pointant les défauts les plus avouables, avant de les retourner - habilement - en atouts. Exemple : être tatillon ou autoritaire peut s’avérer fort utile quand on intègre une brigade !

 

► Du concret

Parler de ses qualités, c’est bien. Les illustrer avec des exemples parlants, c’est mieux. Cela aura davantage d’impact auprès du recruteur. Une astuce : bien lire les détails de l’offre et du poste à pourvoir pour en déduire les qualités exigées et se mettre au diapason. Évidemment, on ne triche pas au point d’avancer des qualités qui sont en réalité les pires de vos défauts !

 

► Vie privée : attention danger !

Quoiqu’interdites, les recruteurs posent parfois des questions sur la vie privée. L’une des plus courantes concerne les enfants. L’objectif du recruteur est de savoir si vous arriverez à concilier vie professionnelle et vie personnelle. Sans entrer dans les détails qui ne concernent que vous, cherchez à rassurer l’employeur. Vous pourrez par exemple expliquer que les horaires du poste n’entreront jamais en conflit avec votre emploi du temps familial, ou que vous avez bien conscience que travailler dans l’hôtellerie-restauration n’est pas de tout repos, mais que c’est un choix assumé.

entretien embauche


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

Le Restaurant d'altitude de la Pointe de NYON situé à Morzine recherche son équipe de choc pour cet hiver dans les Alpes! Les postes à pourvoir sont les suivants : Second de cuisine Chef de partie commis pizza Commis plongeur Chef de rang Barman Responsable de Salle Artiste / Runner (

Posté le 02 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé(e) pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire : 2000 € net Repos : 2 jou

Posté le 02 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Recherche manager avec connaissances en vin ( 400 refs ) pour restaurant traditionnel . Quartier touristique avec clientele internationale et française. Experience exigée et maitrise de l'Anglais. Repos lundi mardi mercredi midi,2 coupures par semaine. 3500net rogerlagrenouille.restaurant@gmail.com

Posté le 02 novembre 2024