Comment répondre aux questions personnelles lors d'un entretien d'embauche ?

Durant un entretien, le recruteur cherche à mieux connaître votre personnalité et comprendre vos motivations. Pour cela, il est susceptible de vous poser des questions personnelles. Trois pistes pour mieux s'en sortir.

Publié le 02 décembre 2021 à 15:36

► “Quels sont vos qualités et vos défauts ?”

Stratégique, c’est la question piège qui revient le plus souvent. L’enjeu est d’évaluer votre savoir être et de cerner votre personnalité. Sans jamais éluder, il faut répondre avec malice. Comment ? En pointant les défauts les plus avouables, avant de les retourner - habilement - en atouts. Exemple : être tatillon ou autoritaire peut s’avérer fort utile quand on intègre une brigade !

 

► Du concret

Parler de ses qualités, c’est bien. Les illustrer avec des exemples parlants, c’est mieux. Cela aura davantage d’impact auprès du recruteur. Une astuce : bien lire les détails de l’offre et du poste à pourvoir pour en déduire les qualités exigées et se mettre au diapason. Évidemment, on ne triche pas au point d’avancer des qualités qui sont en réalité les pires de vos défauts !

 

► Vie privée : attention danger !

Quoiqu’interdites, les recruteurs posent parfois des questions sur la vie privée. L’une des plus courantes concerne les enfants. L’objectif du recruteur est de savoir si vous arriverez à concilier vie professionnelle et vie personnelle. Sans entrer dans les détails qui ne concernent que vous, cherchez à rassurer l’employeur. Vous pourrez par exemple expliquer que les horaires du poste n’entreront jamais en conflit avec votre emploi du temps familial, ou que vous avez bien conscience que travailler dans l’hôtellerie-restauration n’est pas de tout repos, mais que c’est un choix assumé.

entretien embauche


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

74 - THONES

Restaurant de chef.fes en résidence cherche gérant fin avril/septembre pour superviser, faire le service, faire la carte des vins, gérer la tenue du restaurant et les foodcosts. 30cv en salle avec escalier et 20 terrasse. Ouvert du mardi au samedi soir et lundi soir en plus sur les grosses périodes

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche des collaborateurs(trices) motivé(e)s et compétent(e)s pour la saison d'été (d'avril à octobre 2025) : CUISINE : Chef(fe) de Partie, Cuisinier Midi RECEPTION : Chef(fe) de réc

Modifié le 29 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

97 - CAYENNE

Nous recherchons un chef cuisinier passionné et expérimenté, capable de créer des cartes innovantes et de proposer des idées culinaires créatives. Vos missions : Concevoir et élaborer des cartes variées et créatives en accord avec notre concept. Proposer régulièrement de nouvelles idées de m

Posté le 29 janvier 2025