Comment rédiger un CV clair, synthétique et différencié

Ilham Saïd-Lalouani, consultante recrutement au sein du réseau hôtellerie restauration de la société Adecco, livre ses conseils pour rédiger un CV qui retiendra l'attention des recruteurs.

Publié le 08 mars 2012 à 10:44


Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, le marché de l'emploi est très dynamique et les postes opérationnels nombreux à pourvoir. Les recruteurs sont donc pressés et doivent traiter un grand nombre de CV en première sélection. Il est donc essentiel de se présenter de la manière la plus claire et la plus synthétique possible tout en créant la différence et attirer l'attention.


Les indispensables

• Utiliser le correcteur d'orthographe et se relire

• Ne pas afficher ses prétentions salariales

• Ne pas 'gonfler' son parcours professionnel

• Faire court : 1 page pour les jeunes diplômés, et 2 pages maximum pour les candidats expérimentés (plus de dix ans d'expérience)

• Si le CV comporte une photo, privilégier une présentation classique et professionnelle ainsi que la qualité de la reprographie

 

Pour un jeune diplômé, le CV par expérience est idéal

• Commencer par la rubrique formation en insistant sur l'école et les options suivies

• Les stages, considérés par les recruteurs comme de véritables expériences professionnelles, doivent tous être indiqués et détaillés : activités réalisées (mise en place, accueil client, gestion des matières premières ou encore réception de marchandises) et résultats obtenus. Attention toutefois à ne pas se répéter. Il ne faut donc pas hésiter à regrouper certains stages dont les contenus sont identiques. Enfin, si un stage a été particulièrement riche et réussi, il est également possible d'indiquer un contact pour le contrôle de référence.

• Les loisirs : pas plus de 2 ou 3, et uniquement si un lien existe avec le poste. Exemple : être chef d'une équipe de rugby révèle des talents de management.

• Les langues sont bien sûr particulièrement importantes

• Les connaissances informatiques : indiquer les logiciels professionnels maîtrisés.

 

Candidats confirmés : le CV par compétences

Le CV par compétences permet de mettre en avant le savoir-faire du candidat.

• Lister ses compétences par rubrique : relationnelles, administratives, techniques ou encore managériales.

• Lister ensuite les expériences professionnelles sans trop les détailler mais en précisant le poste et la structure (capacité d'accueil, catégorie de l'établissement, nombre de salariés) et les résultats obtenus.

• Terminer par la rubrique formation, langues et connaissances informatiques.

 

Se différencier : le joker d'un CV

• L'accroche : titrer son CV par une phrase d'accroche mettant en avant un atout ou un projet professionnel. 'Réceptionniste polyglotte', 'Manager interculturel' ou encore 'Jeune diplômé d'école hôtelière cherche une expérience à l'international'.

• La créativité : présenter le CV d'un serveur sous la forme d'un menu ou encore animer un blog présentant les créations d'un chef pâtissier.

 


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

35 - La Mézière

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Cantina Factory récemment ouvert sur la Mezière propose une offre de restauration sur la

Posté le 22 mai 2025

Chef de cuisine H/F

59 - BOLLEZEELE

À propos du poste Vous rêvez de marquer de votre empreinte un lieu et de transformer une adresse emblématique du territoire en une table incontournable ? Chez Pauze, nous entamons un projet de reprise ambitieux et passionnant. Notre vision est claire : faire de Pauze une adresse culinaire reconnu

Posté le 22 mai 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNIC

ECO DOMAINE LA FONTAINE - PORNIC (44) Un lieu qui réconcilie l'Homme & la Nature. Au bord de l'Océan Atlantique, à 100 mètres de la plage, dans un cadre unique et enchanteur, l'Éco-Domaine La Fontaine est composé d'une résidence hôtelière de charme 3* de 19 chambres, d'un hôtel 4* de 43 chambr

Posté le 22 mai 2025