Comment réaliser des mélanges de céréales et des granolas maison ?

"Gérants d'un hôtel, nous sommes à la recherche d'idées de mélanges de céréales, de mueslis et de granolas faits maison pour agrémenter et varier nos petits déjeuners. Que pouvez-vous nous conseiller ?"

Publié le 08 octobre 2019 à 12:05

L'idéal est en effet de confectionner vos propres mélanges céréaliers à partir de flocons, graines et fruits à coque bruts. La clientèle qui mange sans gluten en est particulièrement friande. De plus, les céréales transformées contiennent généralement des additifs et trop de sucre. On perd donc l'aspect naturel et sain.

En faisant vos mélanges maison, vous pourrez adapter vos compositions au gré de vos envies et des saisons. Les mueslis sont de simples mélanges, il vous suffit d'associer des flocons de céréales avec des fruits à coques et des fruits secs. Les clients pourront les agrémenter de laits, de yaourts (je vous les recommande maison sinon artisanaux et locaux) ou encore de compote, de fruits frais...

Les granolas sont un mélange enrichi d'un liant liquide qui permet d'obtenir une pâte humide qui sera éparpillée sur une plaque puis enfournée pour créer des petites météorites très croustillantes et délicieusement toastées. L'idée étant de partir d'une base de flocons, pour ma part j'opte beaucoup pour les petits flocons d'avoine (mais il y a aussi l'orge, le petit épeautre...), auxquels vous ajoutez des graines (lin, courge, sésame, amarante, chia...) mais aussi des fruits à coques (pistaches, noisettes, amandes, noix en tous genres) entiers, effilés, concassés ou mixés... J'aime ajouter une petite touche de farine (riz, maïs, seigle, châtaigne, sarrasin...) cela apporte davantage de croustillant et de liant mais aussi parfois une saveur complémentaire. Sans oublier les flakes nature, ces flocons soufflés d'épeautre, de sarrasin ou encore de maïs (à la manière des corn flakes). J'y ajoute un mélange égal d'huile (coco vierge, noisette, argan, avocat, noix...) d'eau et de miel ou de sirop d'érable. Pour les versions chocolatées, j'ajoute du chocolat de qualité taillé en pépites dans le granola refroidi.

Les possibilités de mélanges sont ainsi quasiment infinies et, surtout, ils se conservent très bien dans un bocal ou silo (près d'un mois).

#PetitDéjeuner# cereales #Granola# #Muesli#


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024