Comment intégrer nature et verdure dans un hôtel urbain ?

Du potager au mur végétal, en passant par la cour arborée, le vert s'invite dans les hôtels de villes. Architectes et designers s'inspirent de la nature, par utilité ou pour faire oublier béton et bitume.

Publié le 13 avril 2018 à 13:08
"On a besoin de vert. C'est une façon de s'évader de la ville", explique l'architecte Didier Knoll. Un constat que bon nombre d'hôteliers, installés notamment dans les grandes agglomérations, ont pris en compte. D'où la multiplication des potagers installés sur les toits ou encore en terrasses. Que ce soit à l'hôtel Mob à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) ou dans le futur hôtel Brach à Paris (XVI e), imaginé par le designer Philippe Starck, l'idée de planter, de mettre une touche de verdure en ville, permet aussi de récolter pour cuisiner et parier sur le circuit court.

Mais la nature peut aussi n'être que décorative. À l'instar du travail réalisé au Conservatorium, à Amsterdam, par l'architecte et designer Piero Lissoni. Dans cet hôtel, dès le hall, la verdure est omniprésente, que ce soit dans le mur végétal qui sépare le lobby de la brasserie ou dans la cour arborée sur laquelle donnent les baies vitrées du rez-de-chaussée. L'architecture joue ainsi avec la nature tant pour habiller un mur que pour dissimuler des silhouettes qui passent ou égayer la cour.


Penser une cour tel un jardin intérieur

Côté cour, miser sur la nature est une véritable valeur ajoutée pour un hôtel urbain. Car les chambres dites sur cour gagnent subitement en charme, étant à la fois en marge des bruits de la ville et sources de verdure. Cela a d'ailleurs été déterminant dans la création de l'hôtel Bienvenue, situé au coeur du IXe arrondissement de Paris. Ce qui a séduit d'emblée son propriétaire et gérant, Adrien Gloaguen, c'était le potentiel de la cour intérieure du bâtiment d'origine. Lors de sa transformation en hôtel de 40 chambres, avec des airs de maison de ville, la designer Chloé Nègre a pris soin de penser cette cour tel un jardin intérieur. En plus des chambres qui donnent sur cet espace, la salle de petit déjeuner, elle-même peuplée de plantes, tonalités de vert et imprimés à fleurs, s'ouvre également sur cette cour désormais arborée et agrémentée de tables et de chaises. Quant aux hôtels dépourvus de rooftop, terrasse ou autre cour, il reste le recours aux jardinières, à l'exemple des géraniums rouges du Plaza Athénée, emblème de sa façade et clin d'oeil à la nature entre Champs-Élysées et tour Eiffel.

nature #Green# #Déco#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant Vagenende, 142 boulevard Saint-Germain (Paris 6ème) recherche SECOND DE CUISINE confirmé(e) avec expérience en Brasserie. Références exigées. CDI. 2 jours de repos consécutifs. Candidatures par tél : 01.43.26.68.18.

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025