Comment évaluer un fonds de commerce sans bilan ?

Publié le 11 mars 2019 à 17:35

 

“Comment peut être évalué un fonds de commerce sans bilan car non ou peu exploité depuis plusieurs années ? S’agit-il en réalité d’un droit au bail ?”

 

La notion juridique : un fonds de commerce se compose d’éléments corporels (matériels, mobiliers, agencements) - le palpable en quelque sorte - et d’éléments incorporels (la clientèle matérialisée par un chiffre d’affaires, le nom de l’établissement, le droit au bail, le tel, etc.).

À partir de cette définition, si l’un des éléments vient à manquer, il n’y a plus de fonds de commerce, et singulièrement s’il n’y a pas de chiffre d’affaires. Dès lors, les éléments restants sont vendus de gré à gré et achetés séparément.

Les points qui doivent être pris en compte sont le bail et le droit au bail. Si le propriétaire du fonds de commerce est en même temps le bailleur, on comprend mieux pourquoi l’affaire n’a pas été mise en demeure d’ouvrir régulièrement sous peine de résiliation du bail. Si ce n’est pas le cas,  il vaut mieux d’abord aller négocier un nouveau bail avec le propriétaire des murs avant de vous lancer dans l’acquisition du fonds.

Dans la pratique, et si cela vous arrange, vous pouvez toujours décider d’acheter un fonds de commerce si vous connaissez les locaux, l’affaire, et que les raisons de l’absence d’ouverture sont liés à des événements ponctuels (maladie du gérant par exemple) plutôt qu’à des événements structurels et répétitifs (mauvaise réputation, désertification de la zone, conduisant à une absence de CA....). Dans cette hypothèse, le prix du fonds se calculera de la même façon que si vous achetiez les éléments séparés. La démarche consiste alors à faire un inventaire précis du matériel en compagnie du propriétaire et en vérifiant son bon fonctionnement. Une fois l’inventaire et le descriptif terminés, faites-vous aider par votre comptable pour finaliser une proposition.

 

 


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024