Comment cuire une grosse pièce de viande sous vide ?

"Comment réaliser une cuisson sous vide pour de grosses pièces de boucherie : carré d'agneau ou de veau, côte de boeuf, gigot ou épaule d'agneau ?" Guillaume Humbert

Publié le 16 janvier 2018 à 18:09
D'après les exemples que vous citez, vous vous intéressez plutôt aux viandes rôties.

Personnellement, pour cuire sous vide à juste température ces grosses pièces, je commence par bien les colorer sur toutes les faces pour leur donner un aspect de viande grillée et surtout leur donner le goût et les arômes de la réaction de Maillard. Après les avoir refroidies à une température inférieure à 6 °C et les avoir correctement assaisonnées, je les conditionne sous vide et je fais une cuisson étape par étape

Première étape : 85 °C pendant 4 à 10 minutes selon l'épaisseur de la pièce. Deuxième étape : 57 °C jusqu'à une température à coeur de 55 °C, puis un refroidissement maîtrisé après une phase de repos de 10 minutes.

viande cuisson sous vide

Photo

Publié par Bruno GOUSSAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024