Vous pouvez très bien faire vous-même votre document unique d'évaluation
des risques, mais vous devez vous procurer un minimum de documentation afin de
pouvoir le réaliser correctement
L'employeur doit prendre les mesures nécessaires pour assurer et
protéger la sécurité physique et mentale des salariés de son entreprise. (art.
L4121-1 du code du travail). Pour cela, il doit évaluer les risques professionnels et transcrire dans
un document unique la nature, la gravité, la prévention et les actions
réalisées (ou à réaliser) pour réduire chacun de ces risques.
Ce document doit être réactualisé au moins une fois par an ainsi qu'à l'occasion
de tout changement dans le matériel de l'entreprise ou de l'organisation du
travail (art. R412-2 du code du travail). L'employeur qui ne réalise pas ce
document, ou qui ne le met pas à jour, est passible des peines de contravention
de la 5e classe, soit une amende d'un montant de
1 500 €.
C'est à lui qu'incombe la réalisation de ce document, mais il peut
confier cette mission à un salarié ou choisir un organisme extérieur. Mais,
dans tous les cas, il reste le seul responsable. Une circulaire du ministère du
Travail en date du 18 avril 2002 explique la méthode à mettre en oeuvre pour
réaliser ce document, propre à chaque entreprise en fonction de ses
caractéristiques techniques et de son personnel.
Les textes n'imposent aucun formulaire type : ce document peut être
réalisé sur un support informatique ou sur papier. Quant à son contenu, la
circulaire précise seulement que l'évaluation doit comporter un inventaire d'au
moins trois parties : il faut identifier les dangers (un sol glissant, par
exemple), analyser les risques et proposer des actions de prévention (en l'occurrence,
faire porter des chaussures antidérapantes).
Vous pouvez acheter un document déjà élaboré que vous n'avez plus qu'à
remplir en fonction des caractéristiques de votre établissement. Mais il faut
que celui-ci soit adapté au secteur de l'hôtellerie-restauration.
Vous pouvez aussi le réaliser vous-même en consultant le Blog des Experts de Carole Gayet, 'Santé et sécurité au
travail : constituer votre document unique', qui propose notamment des
exemples intégrant différents risques.
Vous pouvez aussi le réaliser grâce à OiRA Restauration, un logiciel en
ligne (https://client.oiraproject.eu/fr) destiné à aider les petits restaurants
à évaluer leurs risques et développé par l'Institut national de recherche
et de sécurité (INRS), en collaboration avec l'Assurance maladie risques professionnels
et les organisations professionnelles de la restauration. Ce logiciel reprend
les risques communément rencontrés dans l'activité de restauration
traditionnelle et propose des bonnes pratiques de prévention. Disponible en
accès libre, il permet d'éditer le document unique de l'entreprise et de
définir son plan d'action.
Publié par Pascale CARBILLET