Comment choisir de la lingerie / buanderie / vestiaires

Publié le 12 octobre 2012 à 17:36
Comment choisir des armoires vestiaires ?
Choisir du matériel conforme aux normes AFNOR 265-760. NF Hygiène marqués CE.
Ils seront sur pieds, en métal laqué, peinture époxy ou tout inox, éventuellement démontables. Si possible le dessus sera pentu pour éviter le dépôt d'objets et de poussière.
Un banc ou des chaises, un placard à linge propre et une corbeille à linge sale sont bienvenus. 

Comment choisir son lave-linge ?
Un "petit" restaurant optera pour une laveuse de 6,5 à 8 kg à super essorage, sur laquelle il pourra superposer un sèche-linge.
Pour des établissements plus importants, le choix va se porter sur des machines pouvant laver de 10 à 20 kg, voire plusieurs de tailles différentes. Ensuite, nous trouverons des équipements pouvant traiter jusqu'à 120 kg de linge sec. Et pour les établissements où l'hygiène doit être irréprochable, des laveuses/essoreuses aseptiques installées de part et d'autre d'une cloison séparant le propre et le sale dans le local.
Simple essorage : plus économique à l'achat, investissement réduit. Nécessité de sécher le linge avant de le repasser avec un séchoir à gaz ou électrique.
Super essorage : Investissement plus élevé mais linge presque sec en sortie de lave-linge, pas besoin de séchoir, repassage direct.
Lorsque l'on opte pour des machines de grosses capacités, l'énergie vapeur s'impose, pour les plus petites le gaz ou l'électricité seront d'un usage plus courant.
Le traitement de l'eau est indispensable : filtration et eau adoucie. Faites également poser un limiteur de pression en amont, les réseaux d'eau sont souvent instables.
Recherchez un bon inox pour la cuve et le tambour car l'eau et les détergents sont agressifs. 

Comment choisir des repasseuses ou sécheuses repasseuse ?
Ces 2 machines ont la même fonction : repasser rapidement du linge plat. Les avantages : gain de temps, travail de qualité et plus facile ainsi on obtient un meilleur rendement avec moins de fatigue. Les grandes pièces sont repassées rapidement. 

La repasseuse à rouleau pour le repassage du linge plat séché au préalable : serviettes, nappes, torchons, taies et draps. Souvent la dimension de ces machines ne permet le repassage que des draps 1 personne.
Le cylindre comprend un molleton, le drap est introduit et plaqué entre le rouleau et une plaque chauffante.
La sécheuse repasseuse à rouleaux dite aussi calandreuse. Là, c'est le cylindre qui est chauffant. Sèche et Repasse, le linge est repassé rapidement dès sa sortie du lave linge d'où un gain de temps appréciable. Pas besoin de sèche-linge, le repassage par cette machine demande 2 à 3 fois moins d'énergie qu'un séchoir rotatif.
Suivant les modèles la largeur de repassage peut aller de 1.20 ml à 3.20 ml.
Notez que ces machines sont imposantes, il conviendra donc d'avoir un local suffisamment grand et très bien ventilé. Ce type de machine peut être adossé au mur.  

Comment choisir des séchoirs ?
Comme pour les lave-linge, nous trouverons des appareils avec des capacités de 8 kg jusqu'à plus de 80 kg. Certains petits modèles peuvent être placés sur le lave-linge pour une économie importante de place. Choisir un appareil avec une inversion du sens de rotation du tambour. Certains fabricants proposent un double flux d'air pour plus d'efficacité. Veillez à ce que le filtre à peluches soit important et facilement accessible. Pratiquement toutes ces machines seront à programmateur électronique avec un contrôle de l'humidité en fin de cycle.
Notez que la présence d'électronique augmente le risque de pannes. Aura est un fournisseur qui propose des machines à cames, avec ou sans carrosserie tout inox.
Là aussi, comme pour les lave-linge, les très grosses machines seront à vapeur donc plus économique, sachant qu'un séchoir de 24 kg demande plus ou moins 40 kg de vapeur par heure.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



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