Comme un jardin de printemps sur une écume de fondue, oeuf confit

Une recette de Stéphane Buron, le Chabichou à Courchevel, 2 étoiles Michelin, extraite du livre Le Chabichou Courchevel - Stéphane Buron, aux éditions Glénat.

Publié le 08 novembre 2021 à 13:05

Ingrédients pour 10 personnes

Fondue

100 g de beaufort
125 g de lait
62,5 g de crème liquide 35 %
1 g de fécule
1 g de sucre
1 g d’agar-agar
1 feuille de gélatine

Œufs confits
10 œufs
500 g d’huile de pépins de raisin
Fleur de sel, poivre blanc du moulin

 

Finition et dressage

Fleurs de pensée, de tagète, de souci, de sauge ananas, de pâquerette, de bourrache, d’œillet, de thym, pousses de persil plat, Vene Cress, Daikon Cress, Atsina Cress, Affilla Cress, oseille sauvage, nombril de Vénus, achillée millefeuille, Zorri Cress, cerfeuil, estragon

Fondue — Râper le beaufort. Mettre à chauffer dans une casserole le lait, la crème et la fécule. Ajouter le sucre et l’agar-agar, laisser cuire pendant 3 minutes. Verser en pluie le beaufort tout en remuant. Ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau glacée et égouttée. Mixer, puis passer au chinois. Mettre dans un siphon avec 2 cartouches. Tenir au bain-marie à 46 °C.

Œufs confits — Casser les œufs pour récupérer les jaunes. Mettre chaque jaune d’œuf dans un gobelet, verser par-dessus de l’huile de pépins de raisin à hauteur, et mettre dans un four ventilé à 70 °C pendant 1 heure. Égoutter sur un papier absorbant, assaisonner de fleur de sel et de poivre blanc du moulin.

Finition et dressage — Mettre en bol les jaunes d’œufs confits, ajouter le siphon, puis disposer harmonieusement toutes les herbes et les fleurs.

#stéphaneburon# Chabichou Chef Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

57 - FAULQUEMONT

Dans le cadre de son développement le Restaurant Toya 1 étoile Michelin , 1 étoile verte , 4 toques Gault Millau recherche 1 sommelier (re) , 1 chef (fe)de rang , 1 chef (fe)de partie cuisine . Vous évoluerez au sein d'une équipe jeune et dynamique , notre objectif réalisé un travail de qualité et r

Posté le 25 février 2025

Cuisinier H/F

78 - THOIRY

La Felicita recherche un cuisinier/cuisinière pour son Etablissement de Thoiry 78650 Afin de rejoindre une Équipe dynamique avec une bonne ambiance de travail Salaire 2000 euros net 39 heures 2 jours de repos consécutifs dimanche lundi Profil recherché Souriant, Dynamique, organisé, pol

Posté le 24 février 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Crêperie de très bonne réputation cherche un responsable de salle 40h/semaine. Repos lundi- mardi- mercredi midi. Travail le WE . Salaire 2250 euros net/mois. Anglais indispensable. Lieu sain et respectueux .

Posté le 24 février 2025