Coaching Entretien de recrutement : comment aborder la question du salaire ?

Parler rémunération face au recruteur n'est pas toujours chose aisée. D'autant que s'évaluer soi-même est encore plus difficile. Première règle : dé-cul-pa-bi-li-sez !

Publié le 15 février 2013 à 11:26

Parler argent en entretien d'embauche est naturel… voire plutôt sain. Rappelez-vous ainsi de l'adage : "Tout travail mérite salaire." Alors comment en parler concrètement ? Quelques trucs peuvent vous simplifier la tâche. Avant votre entretien, partez en quête de renseignements pour comprendre comment se structure l'entreprise pour laquelle vous postulez. N'hésitez pas non plus à solliciter votre école pour obtenir des conseils ou à naviguer sur internet, source d'informations incontournable.

Fort de ces éléments, annoncer une fourchette de salaire peut s'avérer adroit. Mais attention : à vous de trouver le juste prix ! Ni trop bas ni trop haut. Certains recruteurs vous diront néanmoins que cette option n'est pas très judicieuse dans la mesure où votre interlocuteur penchera immanquablement vers le bas de votre fourchette de prix…

Confiance en soi

Annoncer un chiffre ferme (en prenant en compte la négociation qui s'en suivra) peut alors apparaître comme une marque de confiance en soi. Et permettre de tendre davantage vers ce que l'on souhaite obtenir. Ce qui est sûr, c'est qu'il vous faudra parler le même langage que votre interlocuteur, en annonçant un salaire fixe annuel brut. Si vous incluez les éléments variables, précisez-le bien.

Reste que de plus en plus, les entreprises disposent d'une grille de rémunérations. Auquel cas, la marge de négociation est assez réduite… Dans ce cas, insistez sur vos atouts : une formation pointue ou une expérience en alternance est un point très positif pour un recruteur. D'autre part, pensez à montrer votre motivation, en laissant entendre que vous souhaitez vous investir sur le long terme dans l'entreprise.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025