Clés de l'emploi : le Club Med mise sur l'alternance

Paris L'entreprise donne le coup d'envoi de sa nouvelle campagne de recrutement d'alternants pour les métiers de la cuisine et lance une formation de chef de partie en alternance.

Publié le 25 juin 2013 à 17:33
Depuis cinq ans, le Club Med étoffe et valorise ses parcours de formation en alternance. Plus de 2000 personnes ont ainsi signé un contrat de professionnalisation 100 % Club Med. L'inventeur du concept de club de vacances investit de plus en plus dans ce système qui permet aux étudiants d'alterner les périodes de formation en école avec des périodes d'activité dans l'entreprise. "Nous croyons à l'alternance. Ce dispositif répond en effet à un enjeu de professionnalisation et de qualification mais aussi aux difficultés de recruter des candidats sur certains métiers", confirme Magali Aimé, directrice du recrutement villages pour la zone Europe-Afrique.

Parmi les compétences clés en pénurie récurrente, on trouve les métiers de cuisine (commis de cuisine, pâtissiers, bouchers, chefs de cuisine, chefs de partie…). Pour le Club Med, l'alternance est donc clairement considérée comme un levier de recrutement, un outil efficace pour enrichir son vivier de compétences qualifiées mais aussi pour s'assurer des postes saisonniers puisque le parcours est construit sur mesure avec les organismes de formation partenaires. Tout est donc fait pour optimiser la formation et en faire une expérience profitable pour le jeune et pour les équipes du Club Med. Le parcours des alternants (de 8 à 12 mois) est donc très structuré et encadré par des tuteurs formés pour cette mission.

 
Un contrat de travail à la clé

Chaque alternant bénéficie ainsi d'un accueil et d'un accompagnement personnalisés. Un carnet de suivi mesure les progrès et apporte des solutions concrètes aux éventuelles difficultés d'apprentissage. Ces formations sont rémunérées et prises en charge par l'entreprise. Le Club Med s'engage même à proposer un contrat de travail à ses alternants à l'issue de leur contrat de professionnalisation. "C'est une promesse que nous faisons aux candidats dès le début", précise Magali Aimé. Le groupe sécurise ainsi ses recrutements car le jeune a eu le temps de s'approprier la culture Club Med et de faire ses preuves. Les dossiers de candidatures doivent respecter un certain nombre de prérequis pour être enregistrés notamment la nécessité d'avoir au moins 18 ans en début de contrat. Les candidats seront ensuite présélectionnés par les organismes de formation.

"Nous insistons sur la personnalité et l'ambition du futur alternant", déclare Magali Aimé. En effet, travailler au Club Med implique une ouverture à l'international, le sens du relationnel et un esprit d'équipe forts. Les cuisiniers ne se contentent pas de préparer les plats dans les cuisines mais les présentent aux clients venus du monde entier. Le nombre très important de repas par jour (de 600 à 1 500) nécessite un travail d'équipe rigoureux et un goût pour l'organisation. Plus les niveaux de qualification sont élevés, plus les postes sont difficiles à pourvoir. L'alternance offre là aussi une solution. C'est ainsi que le Club Med innove et lancera, à la prochaine rentrée 2013, une formation en alternance de chef de partie froid.

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025