Claire Heitzler et l'école Valrhona vont à la source des produits

Le 28 novembre dernier, les pâtissiers de l'école Valrhona et Claire Heitzler, chef pâtissière, ont présenté leur 'Manuel de réflexion pour une pâtisserie plus engagée' édité par Leslie Gogois, autour d'un marché éphémère à Paris. Ils partagent les mêmes valeurs et la même vision : respect de l'humain, des produits et des savoir-faire.

Publié le 05 décembre 2019 à 12:27

Valrhona s’engage avec ses producteurs sur le long terme. Et pour Claire Heitzler, en pâtisserie, prendre contact avec ses fournisseurs et bien les connaître est une démarche essentielle. La chef a voulu sensibiliser les pâtissiers de l’école Valrhona sur ce sourcing, afin qu’ils aient envie d’aller à leur rencontre.

"La nature est notre outil de travail et il faut la respecter"
Claire Heitzler a souhaité reconnecter les pâtissiers avec la nature : durant toute l’année, elle a organisé plusieurs rencontres avec des producteurs, à travers toute la France. Et notamment avec Perrine et Etienne Schaller, qui ont une exploitation d’agrumes Bachès à Eus (Pyrénées-Orientales), le village le plus ensoleillé de France. Plus de 150 variétés d’agrumes y sont produits  (cédrat pomme, mandarine Mas Bachès, main de Bouddha, kabosu…).

Les pâtissiers Valrhona ont également passé une journée avec Samuel Bonvoisin, ingénieur agronome, qui a parlé de l’état des terres mais surtout des solutions qui s’offrent aujourd’hui : comment aller vers une démarche plus raisonnable et plus durable.

Toutes ces rencontres ont permis de réaliser diverses recettes - saisonnières et responsables - que l’on retrouve dans le ‘Manuel de réflexion pour une pâtisserie plus engagée’.

https://fr.valrhona.com/



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