Cité de la gastronomie : verdict prévu le 11 janvier

Le lieu d'implantation de la future Cité de la gastronomie devrait être connu le 11 janvier, après la remise des conclusions de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires aux ministres concernés.

Publié le 08 janvier 2013 à 10:12

Le projet de la Cité de la gastronomie a été lancé suite à l'inscription du repas gastronomique  des Français au patrimoine immatériel de l'Unesco en novembre 2010. La Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA) qui avait défendu le dossier devant l'Unesco avait alors proposé la création d'une Cité de la gastronomie. Elle devra être non seulement "un lieu d'innovation et de découvertes, véritable vitrine de nos produits et de nos savoir-faire", mais aussi représenter "un extraordinaire pôle culturel de développement économique et touristique", précise la mission sur son site internet.

Les cinq villes candidates, Beaune, Dijon, Lyon, Rungis (sur le territoire de la commune de Chevilly-Larue) et Tours ont été auditionnées par la MFPCA le 15 octobre dernier, afin qu'elles présentent le montage et le modèle économiques envisagés pour faire vivre cette cité.

La MFPCA doit désormais remettre ses conclusions aux ministres de la Culture, Aurélie Filippetti, de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, et de l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, le vendredi 11 janvier. Le nom de la ville retenue devrait être annoncé à la suite. Gérard Collomb, maire de Lyon, a déclaré que sa ville bénéficiait de tous les atouts pour l'emporter, forte du soutien de 64 chefs étoilés réunis autour de Paul Bocuse. François Rebsamen, le maire de Dijon, n'est pas en reste, en laissant entendre que la ville faisait partie des trois meilleurs dossiers avec les villes de Tour et Rungis et de déclarer que "les chefs étoilés de Bourgogne valent bien ceux du Rhône."


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024