Cinq pistes pour bien 'benchmarker' avant de créer son restaurant

Le manque d'analyse du marché et de la concurrence, préalable à toute création d'entreprise, est une des erreurs les plus communes qui peuvent conduire à l'échec. Avant même le business plan, le benchmark est une première étape clé.

Publié le 18 octobre 2012 à 11:54

C'est quoi le benchmarking ?

C'est étudier les produits ou les propositions de ses concurrents pour améliorer ses performances. Cela vous permet d'identifier les écarts avec vos concurrents et de déterminer comment les réduire. Attention par contre à ne pas transposer systématiquement des bonnes idées qui marchent ailleurs : il faut tout de même prendre le temps de vérifier que ces améliorations correspondent bien à ce que vous êtes et à ce que vous pouvez faire.

 

N°1 : Le benchmark des menus

En général, un créateur a toujours une idée de ce qu'il veut servir, mais ses recettes personnelles, même si elles ont été léguées par une grand-mère cordon bleu, ne vont sans doute pas suffire… Il faut pouvoir identifier les bonnes pratiques de la famille de restaurant que l'on veut intégrer. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant italien, il faut que vous compreniez ce qui fait que ça marche. Quand vous aurez identifié ces facteurs de succès, vous pourrez réfléchir à votre stratégie menu, cuisine et équipements…

N° 2 : Le benchmark des concepts

Deuxième phase : le concept. Si c'est un burger qui me titille, j'ai tout intérêt à comprendre les bonnes pratiques qui fonctionnent. Aux États-Unis, Wendy n'utilise que de la viande fraîche, jamais de surgelé ; Good Times ne vend que du burger 'naturel' ; Burgerville ne propose que des produits cultivés ou élevés localement… En comprenant les approches des différents opérateurs, on peut choisir celle(s) qui se rapproche le plus de ses talents et de ses moyens. Le benchmark sert alors de grille pour définir sa propre identité.

 
N° 3 : Le benchmark du service client

Le service client concerne toutes les interactions avec le client. Aux États-Unis, la chaîne Chick-fil-A est généralement la première qui vient à l'esprit quand on parle de ce sujet, car ils l'ont vraiment travaillé sur tous ses aspects : rapidité de service, sourire, ambiance chaleureuse et amicale, jusqu'à la fiabilité au drive… C'est en étudiant toutes les dimensions du service quevous pourrez sélectionner celles où vous voulez vous distinguer.

 
N° 4 : L'excellence opérationnelle

Un des aspects les plus complexes du benchmarking. Pour être valable, l'analyse doit porter sur les restaurants servant le même type de menu. Si vous êtes un restaurant à thème, concentrez-vous sur les restaurants à thème et les bonnes idées opérationnelles qui pourraient faire un malheur chez vous, sans vous focaliser sur les coûts à ce stade.

 
N° 5 : La performance financière

Attention à ne pas comparer des oranges et des pommes ! Un concept qui sert des boissons alcoolisées aura toujours une structure de coût différente de celui qui n'en propose pas. Les coûts du travail, des matières premières, de communication varient de façon importante d'un restaurant à l'autre… Mais cela peut vous donner des idées de progression.

 
À vos benchmarks donc pour une moisson de nouvelles idées !


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - SARI SOLENZARA

Restaurant de plage La Voile Rouge à Solenzara en corse recherche un second de cuisine ou un chef de partie froid. Poste évolutif. Cuisine traditionnelle de type brasserie Logé nourri, salaire intéressant. En coupre.1 jour de congé /sem Période : du 01/07 au 10/11/24 Tel : 0603225395

Posté le 23 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE SERAC BY ISA, restaurant brasserie, cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes, avec une capacité de 100 couverts (salle et terrasse) produits frais de saison mis en valeur, cuisine faite maison. En plein centre de Chamonix, recrute pour compléter ses équipes pour la saison estivale : *

Posté le 23 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

RESTAURANT TRADITIONNEL PARIS 7 RECHERCHE CHEF DE RANG H/F EN CDI A POURVOIR FIN AOUT Repos samedi, dimanche, jours fériés, mois d'aôut Travail en coupure (10H30 - 14H30 / 18H30 - 22H30) Salaire selon expérience Pourboires motivants Contact 0145490454 restaurant.lesbotanistes@orange.fr

Posté le 23 juin 2024