Cinq conseils pour décrocher un job saisonnier

Paris Le printemps pointe à peine le bout de son nez, et pourtant c'est déjà le moment de chercher son job d'été. Démarches, CV, entretiens… Voici quelques conseils pour mettre toutes les chances de son coté.

Publié le 21 juin 2022 à 14:19
 

An-ti-ci-per : voilà le maître-mot pour qui espère décrocher un job cet été. À trois mois de la haute saison touristique, c'est en effet le moment de démarrer vos recherches. Pourquoi ? Parce qu'attendre davantage, c'est courir le risque d'être confronté à une forte concurrence et à un choix d'offres d'emploi de plus en plus restreint. Un conseil, qui vaut encore plus si vous êtes jeune et peu expérimenté. 

 
Premier conseil : démarrez vos recherches localement. N'hésitez pas à taper à la porte des hôtels, restaurants et bars de votre région. Sachez que la moitié des offres ne font pas l'objet d'une annonce. Il ne faut donc pas hésiter à solliciter directement votre carnet d'adresses. Il peut s'agir de vos connaissances (famille, amis de vos parents, voisins, commerçants) ou de vos relations virtuelles (Facebook, Twitter…). La solution passe aussi par une recherche sur la page des petites annonces de L'Hôtellerie Restauration. 

Deuxième conseil : vous filerez parcourir les allées des salons et des forums, qui fleurissent un peu partout actuellement. 
À ce propos, le salon LHR Emploi s'est déroulé le 15 mars, et revient le 20 septembre. Pensez-y pour l'été prochain. C'est en effet l'occasion de rencontrer un maximum d'employeurs, en un minimum de temps.  Sur place, pensez à déposer un grand nombre de CV. Justement, comment améliorer ce document qui constitue votre véritable carte de visite ? 
 
Cette troisième étape est en outre fondamentale pour se faire remarquer par un employeur. Ainsi, on travaillera d'abord sur le fond : les informations du CV devront être claires, lisibles et  surtout hiérarchisées en fonction du job visé. N'omettez pas d'indiquer les 'petites' expériences, voire les centres d'intérêt, qui révèlent une part intéressante de votre personnalité. Indiquez également la pratique des langues étrangères. Sur la forme, le CV devra être bien structuré et ne contenir aucune faute d'orthographe !

Quatrième conseil : préparez à fond votre entretien d'embauche. Pour cela, entraînez-vous régulièrement auprès de proches (ou devant une glace), renseignez vous sur l'entreprise et apprenez à valoriser vos expériences. 
 
Dernier conseil enfin : si vous le pouvez, prévoyez de travailler les deux mois d'affilés. Dans la mesure où l'employeur passera du temps à vous former en début de contrat, il appréciera d'autant plus que vous restiez travailler durant une grande partie de la période estivale. 
 
 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant le Pont de Brent recrute un/e chef de partie avec expérience en gastronomie étoilée Brigade de 6 pers 30 Pax/service Ambiance jeune/familiale Cuisine locale/créative Autonome, endurant et passionné avec un intérêt pour la pâtisserie? Envoyez votre CV a recrutement@pontdebrent.ch

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

🍽️ Le Barbarossa La Baule cherche son/sa Chef(fe) de Cuisine ! Tu es passionné(e) par la cuisine simple, généreuse et pleine de goût ? Tu aimes l'ambiance des restaurants vivants, avec une clientèle de copains, de familles, de vacanciers ? Alors bienvenue au Barbarossa, un resto

Posté le 11 avril 2025

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025