Christophe Tremine remporte le 2e trophée CNPO des jeunes cuisiniers

Paris (75) Lors de la remise de la deuxième édition du trophée des jeunes cuisiniers, le CNPO (Comité national de la promotion de l'oeuf) en a profité pour rappeler quelques points importants sur cette filière suite à une étude réalisée en mars dernier par l'institut CSA.

Publié le 22 avril 2013 à 16:16
97% des français consomment des oeufs en priorité au déjeuner ou au diner sous forme d'oeuf au plat ou d'omelette. Malgré une augmentation de +1,9% en volume du marché de l'oeuf, le prix de vente des oeufs est en baisse en 2013 en raison de la forte hausse des coûts de production, de l'alimentation animale et de la situation de surproduction en Europe. Facile et rapide à préparer, cet aliment est source de créativité culinaire pouvant se consommer au plat, en omelette, dur, à la coque, mollet, poché ou incorporé à des préparations culinaires. Riche en vitamines et minéraux, l'oeuf est considéré comme une protéine de référence.
Présidé par Guy Legay, la finale de la 2e édition du concours de L'oeuf dans toutes ses recettes s'est déroulée à l'école Grégoire Ferrandi (Paris, Vie) le 18 avril dernier. Réservé aux jeunes talents de la cuisine âgés de 15 à 22 ans, les six finalistes ont rivalisé de créativité pour revisiter l'oeuf cocotte. Christophe Tremine de La Côte Saint Jacques à Joigny (89) en est le lauréat grâce à son Œuf cocotte façon Meurette. Guillaume Lucas en apprentissage au CFA de Courbeton à Saint Germain Laval (77) obtient la deuxième place avec son Œuf cocotte aux petits gris façon Bourguignonne à la senteur de cèpes. Quant à Cyndie Guillot du lycée Alexandre Dumas à Illkirch (67400), elle se classe en troisième place avec son Œuf cocotte façon salade landaise, vinaigrette jus de mangue et vanille.

Publié par Claire LEDOS



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