Christophe Hay mise sur l'écoresponsabilité pour son projet Fleur de Loire

Blois (41) L'hôtel 5 étoiles avec spa et table gastronomique du chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022, à Blois. Signe particulier : l'énergie du bâtiment sera issue de l'éolien.

Publié le 24 décembre 2021 à 17:05

C’est sur les bords de Loire, face au château de Blois (Loir-et-Cher), dans l’ancienne demeure du frère de Louis XIII, que le chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022 un hôtel 5 étoiles de 44 chambres avec table gastronomique, kiosque à pâtisserie, spa Sisley et piscine. L’établissement, baptisé Fleur de Loire, s’inscrit dans une démarche écoresponsable. L’actuelle rénovation des 5 000 m2 du bâtiment est menée avec des matériaux naturels, une gestion engagée des déchets, la limitation de l’utilisation d’énergie et la récupération des eaux de pluie. Un système de climatisation à circuit à eau fermé a été spécialement créé, des ampoules LED seront utilisées partout et, à terme, l’énergie du bâtiment sera issue de l’éolien.

Côté approvisionnement, place au circuit court. Christophe Hay travaille d’ores et déjà avec la Savonnerie des Muids, les huiles Guénard et les vinaigres Martin-Pouret. Enfin, le chef étoilé dispose d’1,5 ha de terres à proximité de l’hôtel pour cultiver fruits et légumes. Il souhaite, en outre, développer un conservatoire de la pomme, avec réimplantation de la pomme de rose. La totalité du projet Fleur de Loire a nécessité 18 M€ d’investissement.

#blois# Fleur de Loire Christophe Hay


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025