C’est sur les bords de Loire, face au château de Blois (Loir-et-Cher), dans l’ancienne demeure du frère de Louis XIII, que le chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022 un hôtel 5 étoiles de 44 chambres avec table gastronomique, kiosque à pâtisserie, spa Sisley et piscine. L’établissement, baptisé Fleur de Loire, s’inscrit dans une démarche écoresponsable. L’actuelle rénovation des 5 000 m2 du bâtiment est menée avec des matériaux naturels, une gestion engagée des déchets, la limitation de l’utilisation d’énergie et la récupération des eaux de pluie. Un système de climatisation à circuit à eau fermé a été spécialement créé, des ampoules LED seront utilisées partout et, à terme, l’énergie du bâtiment sera issue de l’éolien.
Côté approvisionnement, place au circuit court. Christophe Hay travaille d’ores et déjà avec la Savonnerie des Muids, les huiles Guénard et les vinaigres Martin-Pouret. Enfin, le chef étoilé dispose d’1,5 ha de terres à proximité de l’hôtel pour cultiver fruits et légumes. Il souhaite, en outre, développer un conservatoire de la pomme, avec réimplantation de la pomme de rose. La totalité du projet Fleur de Loire a nécessité 18 M€ d’investissement.
#blois# Fleur de Loire Christophe Hay
Publié par Anne EVEILLARD