Christophe Hay mise sur l'écoresponsabilité pour son projet Fleur de Loire

Blois (41) L'hôtel 5 étoiles avec spa et table gastronomique du chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022, à Blois. Signe particulier : l'énergie du bâtiment sera issue de l'éolien.

Publié le 24 décembre 2021 à 17:05

C’est sur les bords de Loire, face au château de Blois (Loir-et-Cher), dans l’ancienne demeure du frère de Louis XIII, que le chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022 un hôtel 5 étoiles de 44 chambres avec table gastronomique, kiosque à pâtisserie, spa Sisley et piscine. L’établissement, baptisé Fleur de Loire, s’inscrit dans une démarche écoresponsable. L’actuelle rénovation des 5 000 m2 du bâtiment est menée avec des matériaux naturels, une gestion engagée des déchets, la limitation de l’utilisation d’énergie et la récupération des eaux de pluie. Un système de climatisation à circuit à eau fermé a été spécialement créé, des ampoules LED seront utilisées partout et, à terme, l’énergie du bâtiment sera issue de l’éolien.

Côté approvisionnement, place au circuit court. Christophe Hay travaille d’ores et déjà avec la Savonnerie des Muids, les huiles Guénard et les vinaigres Martin-Pouret. Enfin, le chef étoilé dispose d’1,5 ha de terres à proximité de l’hôtel pour cultiver fruits et légumes. Il souhaite, en outre, développer un conservatoire de la pomme, avec réimplantation de la pomme de rose. La totalité du projet Fleur de Loire a nécessité 18 M€ d’investissement.

#blois# Fleur de Loire Christophe Hay


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

51 - Ambonnay

Juan Arbelaez pose Ses valises à la farm ! À partir de Juin 2025, le tout nouveau restaurant de Juan Arbelaez ouvre à La Farm : une expérience unique au cœur du vignoble champenois. Le restaurant La Farm, conc¸u pour une cliente`le e´picurienne et sportive, vise a` offrir une expe´rien

Posté le 25 avril 2025

Réceptionniste H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 25 avril 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

51 - Ambonnay

Juan Arbelaez pose Ses valises à la farm ! À partir de Juin 2025, le tout nouveau restaurant de Juan Arbelaez ouvre à La Farm : une expérience unique au cœur du vignoble champenois. Le restaurant La Farm, conc¸u pour une cliente`le e´picurienne et sportive, vise a` offrir une expe´rien

Posté le 25 avril 2025