Christian Sinicropi : "La cuisine est le reflet de l'âme"

Cannes (06) Le chef exécutif de La Palme d'Or à Cannes, le restaurant 2 étoiles du Grand Hyatt Cannes Hôtel Martinez, n'en finit pas de surprendre avec ses plats en mouvements ou encore sa carte cube.

Publié le 06 septembre 2017 à 11:34
« La cuisine, c'est le reflet de l'âme. Elle a ses forces et ses faiblesses. Chacun a une cuisine d'auteur. Personnellement, j'aime l'explosion des saveurs en bouche. Travailler les textures, les couleurs, les saveurs, c'est un besoin, une flamme intérieure qu'il faut faire sortir et le plus important : partager cette émotion avec les clients et avec ses collaborateurs », dit Christian Sinicropi dont la passion passe à l'action.

Le mouvement

Pour Christian Sinicropi, tout part d'une réflexion, d'un souci à régler, d'une contrainte qui l'entrave. Et tout problème a sa solution. Son problème ? L'exigence absolue, la recherche de la plus grande qualité du produit et la perfection de l'assiette quand elle parvient au client. "J'avais envie d'épurer ma cuisine, donc au lieu de mettre plusieurs éléments dans l'assiette, j'ai décidé de la diviser en trois. J'ai appelé cela le mouvement. Les trois assiettes conçues comme une succession de goûts et saveurs allant crescendo arrivent chacune leur tour laissant ainsi le convive déguster le plat à la température idéale et au top des textures et des goûts". Tous les chefs s'agacent de voir les clients prendre les plats en photo et les laisser refroidir. Ces compositions scindées en 3 limitent la déperdition. "De plus, j'ai 6 mouvements et en choisissant de jouer le jeu, la mémoire du client s'imprègne des saveurs et les conservera plus facilement que de passer d'un plat à l'autre qui ne sont pas conçus pour se succéder en toute logique", dit le chef. Cela fait quatre ans qu'il perfectionne le concept.

Le cube

Il y a six mois, Christian Sinicropi a réglé un autre problème. "C'est parti d'une colère vis à vis d'un système qui ne fonctionne pas comme il devrait. Nous pouvons manquer d'un produit parce qu'il n'est pas livré. On peut aussi recevoir un produit et je ne transige pas. S'il ne me satisfait pas, je le renvoie. Mais les cartes, elles, sont imprimées, et cela peut être source de stress. Or je ne veux pas être prisonnier. Je veux une carte libre et en mouvement. Ainsi est né le cube", explique Christian Sinicropi. Et c'est bien un cube qui est présenté au client en guise de carte. Sur chaque face, un mouvement est soigneusement décrit sur une feuille de papier qui s'enlève facilement afin de la remplacer par un autre mouvement, si un produit vient à manquer. De plus, sur le cube, deux languettes à tirer permettent de découvrir les plats à la carte ou le menu dégustation. Le client a le choix. Lancé fin mai, après le festival de Cannes pendant lequel Le Martinez est en ébullition, le cube n'a pas déconcerté les clients. Au contraire, à l'instinct, ils jouent avec lui comme un rubick's cube. Le ludique prend le dessus.

 

 

__________________________________________________________
 

La Palme d'Or – 2 étoiles Michelin

Nombre de places assises : 35

Nombre de couverts/jour : 25

Ticket moyen : 280 euros

Effectifs : 14 en salle, 14 en cuisine

 



Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Océanie - Pacifique

Sous la responsabilité des Sous-chefs et du Chef Exécutif, et conformément au règlement et aux procédures du St.Regis Bora Bora Resort, le Chef de Partie est responsable du parfait fonctionnement de sa partie et contribue à la réalisation des objectifs de la cuisine selon les indications de ses Resp

Posté le 16 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT CALUIRE (69) recherche 1SECOND de cuisine POSTE de futur CHEF, 1 CUISINIER, 1 CHEF DE PARTIE, 2 SERVEURS, 1 BARMAN. CDD ou CDI restaurantlesvoutescaluire.com Merci par avance de vos retours.

Posté le 16 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

20 - CAGNANO

Offre d'emploi – Chef Pâtissier (H/F) Domaine Misíncu – Hôtel 5 étoiles – Cap Corse Situé entre mer et maquis, le Domaine Misíncu, hôtel 5 étoiles de charme au Cap Corse, recherche un(e) Chef Pâtissier(ère) talentueux(se) pour prendre la tête de son pôle pâtisserie. Votre mission Vous sere

Posté le 15 mai 2025