Choisir son matériel : les fours statiques

Publié le 14 novembre 2017 à 10:38
À gaz ou électrique, ces fours sont généralement intégrés dans les blocs de cuisson, souvent haut de gamme. Ils sont appréciés des chefs de cuisine car ils permettent la production d'un grand nombre de préparations tant en cuisine qu'en pâtisserie.

On les trouve placés à hauteur sur une étuve ou un piètement, notamment en pâtisserie, en soubassement sous un bloc de cuisson, voire traversant dans le cas d'un piano central. Un four statique électrique peut avoir un chauffage sole et voûte. La régulation se fait par un contrôle thermostatique avec des voyants sole et voûte séparés. En gaz, c'est en principe l'épaisse tôle de sole qui répartit la chaleur dans son enceinte. Il dispose alors d'un allumage piezzo, d'une sécurité par thermocouple et d'un contrôle thermostatique réglable en principe de 110 à 330 °C. Les portes abattantes de ces fours doivent être très solides.

Avec l'avènement des fours mixtes, il y a peu de nouveautés sur ce type de four.

Que dit la législation ?

Pour le four gaz, une cheminée est obligatoire pour l'évacuation des gaz brûlés. Elle est calculée en hauteur et en largeur suivant la puissance de celui-ci. Il doit répondre aux normes NF EN 203- 1, NF EN 203- 2 et NF EN 203- 3

Pour les fours électriques : norme 60 335-1 et EN 60 335-2-36 concernant la sécurité des machines, NF EN 292-1, § 4.2 contre le risque mécanique, XP-U 60-010 et EN 1672-2 relative à l'hygiène et au nettoyage, NF EN 01-005 pour la protection de l'environnement, et enfin NF EN 60-529 concernant l'indice de protection IP électrique.
 

Où en trouver ?

- Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com

- Angelopo : www.angelopo.it

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet : www.bonnet.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr/

- Enodis : www.enodis.fr

- Fagor : www.fagorindustrial.com

- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com

- Hobart : www.hobart.fr

- Matinox : www.matinox.fr

- Molteni : www.zanussi.com

- Rorgue : www.rorgue.com

- Rosinox : www.rosinox.com

- Solymac : www.solymac.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle recrute suite à son changement de direction un/e serveur/se, en CDI, horaires de jour en continu (9h / 17h), du mardi au samedi, avec 2 jours de repos consécutifs le dimanche et lundi. Rémunération : 12 euros nets de l'heure, et pourboires personnels. Service au plateau, b

Posté le 08 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très réguli

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

56 - ARZON

Le Transat Café, bar-brasserie sur le port du Crouesty à Arzon, recherche un Chef de Rang H/F pour rejoindre son équipe dynamique. Nous souhaitons une personne souriante, organisée, dotée d'un bon sens relationnel. Le savoir-être, la rigueur et la polyvalence sont des qualités attendues. L'établis

Posté le 08 juin 2025