Choisir son matériel : les fours statiques

Publié le 14 novembre 2017 à 10:38
À gaz ou électrique, ces fours sont généralement intégrés dans les blocs de cuisson, souvent haut de gamme. Ils sont appréciés des chefs de cuisine car ils permettent la production d'un grand nombre de préparations tant en cuisine qu'en pâtisserie.

On les trouve placés à hauteur sur une étuve ou un piètement, notamment en pâtisserie, en soubassement sous un bloc de cuisson, voire traversant dans le cas d'un piano central. Un four statique électrique peut avoir un chauffage sole et voûte. La régulation se fait par un contrôle thermostatique avec des voyants sole et voûte séparés. En gaz, c'est en principe l'épaisse tôle de sole qui répartit la chaleur dans son enceinte. Il dispose alors d'un allumage piezzo, d'une sécurité par thermocouple et d'un contrôle thermostatique réglable en principe de 110 à 330 °C. Les portes abattantes de ces fours doivent être très solides.

Avec l'avènement des fours mixtes, il y a peu de nouveautés sur ce type de four.

Que dit la législation ?

Pour le four gaz, une cheminée est obligatoire pour l'évacuation des gaz brûlés. Elle est calculée en hauteur et en largeur suivant la puissance de celui-ci. Il doit répondre aux normes NF EN 203- 1, NF EN 203- 2 et NF EN 203- 3

Pour les fours électriques : norme 60 335-1 et EN 60 335-2-36 concernant la sécurité des machines, NF EN 292-1, § 4.2 contre le risque mécanique, XP-U 60-010 et EN 1672-2 relative à l'hygiène et au nettoyage, NF EN 01-005 pour la protection de l'environnement, et enfin NF EN 60-529 concernant l'indice de protection IP électrique.
 

Où en trouver ?

- Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com

- Angelopo : www.angelopo.it

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet : www.bonnet.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr/

- Enodis : www.enodis.fr

- Fagor : www.fagorindustrial.com

- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com

- Hobart : www.hobart.fr

- Matinox : www.matinox.fr

- Molteni : www.zanussi.com

- Rorgue : www.rorgue.com

- Rosinox : www.rosinox.com

- Solymac : www.solymac.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025