Choisir son matériel : Les fours micro-ondes et à cuisson rapide

Publié le 19 décembre 2023 à 14:00

Un four à micro-ondes, ou plutôt une enceinte à micro-ondes est une cage métallique à l’intérieur de laquelle se trouve un magnétron générateur de micro-ondes électromagnétiques, qui chauffent la matière, les molécules d’eau en particulier. Plus les molécules sont agitées, plus elles sont chaudes.
Préférez un modèle qui accepte les plats métalliques et équipé de résistances infrarouges afin de colorer certaines préparations.
Pour les restaurateurs qui souhaitent mettre un micro-ondes à disposition de la clientèle, il sera préférable d’opter pour un matériel ‘spécial cafétéria’ à usage simplifié.
Il n’est pas recommandé de réchauffer dans ces enceintes des plats fermés hermétiquement ou des viennoiseries.

Plusieurs constructeurs ont associé un magnétron générateur de micro-ondes, les infrarouges et la chaleur à air pulsé pour réaliser des fours à cuisson ultra rapide. Comme L’EIKON® e2s de Merrychef, qui permet de cuire à l'eau, griller, cuire et réchauffer une large gamme d‘aliments frais ou surgelés. Ou encore chez Unox, le SPEED-X : Un four mixte combiné à une cuisson accélérée avec 5 niveaux GN 2/3 avec lavage automatique.

 

Que dit la législation ?

Ces types de fours doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Veillez à ce que les joints soient toujours propres afin d’éviter d’éventuelles fuites d’ondes. Les micro-ondes que l’on trouve dans ce type de four ne sont pas ionisantes, donc sont réputées inoffensives pour la santé humaine. En France, la réglementation impose aux constructeurs une fréquence comprise entre 2,4 et 2,5 gHz.

Où en trouver ?

- Electrolux Gourmexpress : https://urlz.fr/okw0

- Menumaster : https://www.menumaster.com/specialty-ovens/moc-2400/

- Merrychef : https://www.merrychef.com/Product/fam_rtdfja/eikon-e2s?lang=fr

- Samsung : www.samsung.com

- Panasonic : http://www.panasonic.fr

- Unox : https://www.unox.com/fr_fr/lignes/speedpro/


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo
Margaux FRANCES

samedi 3 février 2018

Bonjour Jean-Gabriel, je me permets de vous poser une question à laquelle je n'arrive pas à trouver de réponse. Qu'est ce que la puissance utile totale et comment connaître celle-ci pour les appareils tels que toaster, four, micro ondes ? Je vous remercie par avance. Bien cordialement, Margaux

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 4 février 2018

Bonjour Margaux
je me renseigne et je reviens vers vous dès que possible.
Très cordialement
Jean Gabriel
Photo
Margaux FRANCES

lundi 5 février 2018

Merci beaucoup :)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) ou Demi-Chef de Partie pâtisserie (H/F) en CDD. Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du p

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD. Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabri

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD. .  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes

Posté le 22 août 2025