Choisir son matériel : Les feux vifs

Publié le 16 novembre 2017 à 10:17
Un feu vif est un brûleur gaz d'une puissance de 3 à 15 kW en laiton ou en fonte sous grille, généralement en fonte ou en inox. L'allumage se fait par piezzo, train d'étincelles électrique ou par une veilleuse allumée en permanence avec une sécurité thermocouple.

Ces derniers, ainsi que la cuvette dessous doivent être facilement démontables pour un entretien aisé. L'idéal est qu'ils soient positionnés au-dessus d'un bac pouvant recevoir de l'eau courante.

Certains constructeurs proposent un brûleur séquentiel qui permet une modulation de la puissance entre les modes réduit et plein régime. Ce système permet de réaliser des plats mijotés en toute sécurité.

Pour économiser le gaz, certains constructeurs proposent un détecteur mécanique qui éteint automatiquement la flamme lorsqu'il n'y a pas de récipient sur le brûleur.


Que dit la législation ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Ou en trouver ?

Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com
Angelopo : www.angelopo.it
Athanor : www.athanor-fourneaux.fr
Bonnet : www.bonnet.fr
Capic : www.capic-fr.com
Charvet : www.charvet.fr
Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com
Electrolux : http://professional.electrolux.fr
Enodis : www.enodis.fr
HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
Matinox : www.matinox.fr
Molteni : www.molteni.com/fr
Palux : www.palux.de/en
Rosinox : www.rosinox.com
Solymac : www.solymac.com
Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Restaurant Le 16 Art à La Baule recrute un PLONGEUR/AIDE DE CUISINE (H/F) Cuisine type bistrot, à base de produits frais. Embauche immédiate, petite équipe jeune et dynamique. 1600 € net par mois 39h + heures sup, nourri logé. CDD jusqu'au 15 novembre possible ( à définir avec vous) Possibilité

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

66 - LE BARCARES

Restaurant de plage au Barcarès (66), La Perla est une affaire familiale à la cuisine bistronomique à tendance med. Recherche son Chef (h/f) pour saison 2024 (4mois), suite pb santé chef en place depuis 4ans. Salaire motivant + intéressement. Poste logé. Equipe 5pers. Réf exigées Tel: 0687122370

Posté le 07 mai 2024

Chef de rang H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception, recherche un/une serveur (H/F) pour compléter la petite équipe menée par Frédéric FLAMENT pendant la saison d'été (mai à septembre). Le restaurant Le Cercle Guiraud propose une cuisine de qualité, conf

Posté le 07 mai 2024