Choisir son matériel : les coupe-légumes manuels

Idéaux pour les petites quantités ou le travail de précision, les outils à main sont légion dans les cuisines professionnelles.

Publié le 31 janvier 2017 à 12:51
Parfait pour traiter des petites quantités ou pour réaliser un travail de précision, le coupe-légumes manuel est très fréquemment employé en cuisine.

Comment le choisir ?

Avec un coupe-légumes manuel, vous pouvez sans effort réaliser des cubes de macédoines, des bâtonnets ou des tranches épaisses de légumes, fruits et même certaines viandes cuites, chez Dynamic par exemple. Ou des quartiers de tomates ou d'agrumes, avec l'appareil à poser de Tellier. Voire des tranches ultras fines avec les mandolines comme celle de Bron Coucke.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent être en conformité avec les normes NF concernant les outils tranchants. Dans la mesure du possible, ils doivent passer au lave-vaisselle. Le poussoir universel de la mandoline ne permet pas de réaliser des gaufrettes ou des coupes ondulées. Les modèles récents ont un dispositif pour maintenir l'appareil au bord de la table.

Les principaux fabricants de coupe-légumes manuels sont :

- Bron Coucke : www.bron-coucke.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com

- Tellier : www.tellier.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025