Choisir son matériel : les coupe-légumes manuels

Idéaux pour les petites quantités ou le travail de précision, les outils à main sont légion dans les cuisines professionnelles.

Publié le 31 janvier 2017 à 12:51
Parfait pour traiter des petites quantités ou pour réaliser un travail de précision, le coupe-légumes manuel est très fréquemment employé en cuisine.

Comment le choisir ?

Avec un coupe-légumes manuel, vous pouvez sans effort réaliser des cubes de macédoines, des bâtonnets ou des tranches épaisses de légumes, fruits et même certaines viandes cuites, chez Dynamic par exemple. Ou des quartiers de tomates ou d'agrumes, avec l'appareil à poser de Tellier. Voire des tranches ultras fines avec les mandolines comme celle de Bron Coucke.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent être en conformité avec les normes NF concernant les outils tranchants. Dans la mesure du possible, ils doivent passer au lave-vaisselle. Le poussoir universel de la mandoline ne permet pas de réaliser des gaufrettes ou des coupes ondulées. Les modèles récents ont un dispositif pour maintenir l'appareil au bord de la table.

Les principaux fabricants de coupe-légumes manuels sont :

- Bron Coucke : www.bron-coucke.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com

- Tellier : www.tellier.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



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