Choisir son matériel : Les balances

Cet équipement est utile pour peser les marchandises à leur réception comme pour les mesures de précision, en pâtisserie, par exemple.

Publié le 23 mai 2018 à 18:21
Une balance de précision ou de contrôle dispose généralement d'un affichage numérique, à poser sur le sol ou une table, afin de contrôler le poids des denrées reçues. Elle peut avoir une capacité de 5 à 100 kg.

- Pour la réception des marchandises, optez pour un appareil à poser au sol d'une capacité de 60 kg/10 g. Avec un plateau amovible en inox.

- Pour la pâtisserie et le contrôle des grammages servis (pièces de viande, foie gras…), choisissez une balance de préférence étanche aux liquides et à la poudre fine (farine, sucre glace). La précision au gramme près est très utile.

Que dit la législation ?

Les balances doivent êtres estampillées et contrôlées par les poids et mesures si elles servent directement à la vente de denrées, par exemple les plats à emporter vendus au poids.

Une housse de protection est nécessaire lorsque l'appareil n'est pas utilisé.

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

- Avery Weigh-Tronix : www.AveryWeigh-Tronix.com

- B3C Soehnle : www.b3c-soehnle.com

- Balances Act : www.balance-act.com

- Hendi : www.hendi.eu

- Metler Toledo : http://fr.mt.com

- Precia : www.preciamolen.com/fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin du Roc 5* recherche pour cette fin de saison UN/E RECEPTIONNISTE Votre anglais maîtrisé, votre polyvalence et votre sourire contagieux trouveront rapidement leur place parmi nous ! Poste à pourvoir dès ce jour jusqu'au 6 novembre. Candidatez à moulinduroc@yahoo.fr

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024