Cette machine électromécanique permet de couper, rapidement et facilement, les fruits et légumes.
Comment le choisir ?
Le coupe-légumes, que l'on ait dix ou 400 couverts, est devenu incontournable dans les cuisines modernes. Ce qui doit présider au choix de ce type d'équipement, c'est la quantité de coupes réalisables, grâce aux différents disques spécifiques (40 à 50 suivant les fabricants). Ils permettent de réaliser par exemple des gaufrettes, des brunoises, des bâtonnets, des frites, de la macédoine et même de la purée. L'un d'entre eux propose des disques inox, avec une forme exclusive de lame en forme de S pour les légumes délicats.
Plus la trémie est grande, plus il est possible de traiter un grand nombre de légumes à la fois. Une goulotte pour les légumes longs est indispensable, ainsi qu'un pulse, pour un travail de précision.
Que dit la loi ?
Toutes les parties en contact avec les aliments doivent être lavables au lave-vaisselle.
Le coupe-légumes doit avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE et 2002/72/CEE, ainsi qu'aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.
Où en trouver ?
- Dito Sama : www.ditosama.com
- Dynamic : www.dynamicmixers.com
- Robot-Coupe : www.robot-coupe.fr
- Santos : www.santos.fr
- Sammic : www.sammic.fr
Pratiquement tous les revendeurs en proposent :
- Bos Equipement : www.bos-equipement.com
- Chomette Favor : www.chomette.com
- Déco Bistro : http://www.decobistro.com
- Ecotel : www.ecotel.fr
- Gafic : http://www.gafic1965.com/
- Hendi : www.hendi.eu
- Nisbets : www.nisbets.fr
- Promoshop : www.promoshop.fr
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin