Chocotruffe

Saint-Joachim (44) Une recette d'Éric Guérin, La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim.

Publié le 27 mai 2016 à 14:14

Ingrédients

Feuilles de chocolat

• 150 g de chocolat blanc

• QS d'huile de truffe

• Facultatifs : colorant vert liposoluble et beurre de cacao

 

Ganache à la fourme d'Ambert

• 100 g de fourme d'Ambert

• 100 g de mascarpone

• QS de poivre

 

Progression

Feuilles de chocolat

• Faire fondre le beurre de cacao avec un peu de chocolat (environ 50 g de chaque) et mixer avec le colorant vert.

• Étaler sur une feuille de papier guitare (ou sulfurisé ou fleuriste) l'appareil tempéré à environ 30-35 °C à l'aide d'un pinceau pour former l'effet rayé vert.

• Laisser figer quelques minutes, puis mettre le chocolat blanc en petits morceaux à fondre au micro-ondes en mode décongélation. Bien mélanger toutes les 30 secondes : le chocolat ne doit pas être trop chaud.

• Verser le chocolat fondu sur la fine couche verte réalisée juste avant, couvrir d'un feuille de papier sulfurisé et étaler au rouleau.

• Laisser prendre à nouveau, puis détailler des rectangles de 3 x 7 cm côté plastifié à l'aide d'un couteau. Conserver au sec.


Ganache

• Mélanger tous les ingrédients au batteur à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laisser prendre 30 minutes au frais et conserver dans une poche avec une douille de diamètre 15.


Finition

• Prendre un rectangle de chocolat vert et réaliser sur l'envers des boudins de fourme à l'aide de la poche. Fermer avec un deuxième rectangle en conservant le vert sur l'extérieur.

• Déposer des brisures de truffe avec la pointe d'un couteau et servir avec quelques herbes du moment ou des feuilles de chou de Bruxelles crues.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024