Chez Maïté : clap de fin

Rion-des-Landes (40) Le célèbre restaurant de la truculente Maïté a fermé définitivement ses portes. Le tribunal de commerce de Dax vient de prononcer sa liquidation.

Publié le 24 avril 2015 à 18:29
Le tribunal de commerce de Dax a prononcé la liquidation du restaurant Chez Maïté après l'avoir placé le restaurant en redressement judiciaire le 4 février dernier. "C'est une énorme perte. Chez Maïté, ce n'était pas qu'une image. Il y régnait une grande convivialité, tout était fait maison. Mais les gens venaient souvent de loin pour voir Maïté. Or, malade depuis un an et demi, on ne l'y voyait plus. Je pense que cela a joué", explique Antoine Didier, président délégué des restaurateurs à l'Umih 40.

C'est en 1983, lors d'un reportage sur l'équipe de rugby locale que le réalisateur de France 3 Bordeaux, Patrice Bellot, découvre à Rion-des-Landes la future icône télé de la cuisine gasconne. Employée à la SNCF comme garde-barrière, Marie-Thérèse Ordonez cuisine aussi le dimanche pour les clubs sportifs. D'une nature généreuse et spontanée, celle qui prend le nom de Maïté fait un carton à la télévision dans l'émission La Cuisine des mousquetaires. Son succès grandit avec l'émission À Table, diffusée sur TV5 à partir de 1997.Télé, radio, films, publicité, livres, DVD, Maïté régale tout autant de ses recettes gasconne que de sa faconde. Le restaurant Chez Maïté est créé en 2000. Avec ses deux salles, d'une trentaine de couverts chacune, l'adresse connaît un grand succès… La cuisinière est aussi présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, le septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024