"L'acquisition de ce restaurant, c'est un concours de circonstance
incroyable", s'amusent Katia et Stéphane Bescond, propriétaires de Chez
Cocotte, l'unique café-restaurant de Rouvres-en-Plaine (Côte-d'Or). Après
avoir tenu durant un an une guinguette des bords de Saône à quelques encablures,
à Pontailler-sur-Saône, le couple qui n'est alors que locataire se met, fin
2015, en quête d'un camping-guinguette sur la région à reprendre. "Alors que nous buvions un café avec le maire
de Rouvres, village où nous nous étions mariés, ce dernier nous informe que l'établissement
où nous sommes justement attablés est à vendre." La visite suit, le charme
opère et le couple se porte alors acquéreur. "Nous avons vu le potentiel, un bâtiment du XVIIIe en pierre, au coeur
du village et juste en face de la mairie", confie Katia Bescond. Murs et
fonds sont acquis pour 50 000 € en mars 2016 et s'en suit une course
contre la montre pour que l'établissement puisse ouvrir au public avant les
beaux jours.
10 000 € pour la terrasse
Or, le chantier - un
investissement de 100 000 € - est titanesque. "Tout était à refaire, des salles à la cuisine en passant par les
plafonds, les murs, les sols", se remémore Katia Bescond. Avec une idée qui
germe en cours de route : créer une terrasse dans la cour intérieure. Ce
projet va voir le jour grâce à la dotation de 10 000 € octroyée par
Heineken France et France Boissons à travers le prix Des cafés pour nos régions.
Chez Cocotte est le grand gagnant pour la région Est.
"Notre
prix récompense des créations, reprises ou réhabilitations d'établissements CHR
contribuant à la redynamisation de centres-villes ou centres de villages où ils
sont implantés, note Tiphaine Grout,
chargée de projet chez Heneiken. C'est ce
qui transparaissait dans le projet de Katia et Stéphane Bescond qui ont repris
le dernier café de ce village de 10 000 habitants, et vont permettre
de retisser du lien social." Une aubaine pour Hubert Sauvain, maire de Rouvres, qui relève que cette reprise "était vitale pour la commune. Le café rural
est un lieu de rencontres, de socialisation et facteur de dynamisme économique et
d'attractivité pour la commune. Quel jeune souhaite rester dans un endroit où
il est impossible de prendre un verre le soir entre copains ?"
Trois clientèles visées
Dans cette veine, le jeune couple de restaurateurs - qui a recruté deux
cuisiniers et deux personnes en salle - compte bien animer au maximum leur
établissement qui ne fermera que le mercredi. Leur cible clientèle est triple :
actifs et locaux au déjeuner avec un menu ouvriers (buffet, plat, café
dessert), les Dijonnais (distants de 12 km) le soir avec des soirées à thème (apéros
cocorico le jeudi, plat unique le vendredi, apéros fromage et charcuterie le
samedi). Le dimanche midi et les soirs de semaines, c'est une carte de saison
qui sera proposée avec des plats locaux en vedette : cuisses de grenouilles,
friture, pochouse… "[Des plats] qui plaisent et qui sont demandés, note
Stéphane Bescond. L'idée, c'est de faire
des choses simples mais généreuses qui véhiculent des valeurs de complicité, d'accueil,
d'échanges et de bienveillance. De vie..."
Publié par Myriam HENRY